На очистку Мексиканского залива от нефти могут уйти годы

Расскажите друзьям

По словам американского адмирала, на устранение последствий утечки нефти потребуется несколько лет

Командующий службы береговой охраны США адмирал Тад Аллен предостерегает, что за несколько месяцев работы не удастся полностью остановить утечку нефти в заливе, а на окончательное очищение от нефти пострадавших в ходе инцидента заболоченных земель уйдут годы. Он сказал также, что нефтяному гиганту BP нужно проявить больше усердия в донесении финансовых компенсаций до людей  и компаний, пострадавших из-за утечки.

Президент Обама тем временем довольно резко высказался в адрес виновников происшествия, отвечая на упреки в недостаточной решительности в интервью каналу  NBC. Он заявил, что регулярно все это время встречался с экспертами, с целью установить, "кому нужно надрать задницу". Он сказал также, что был на месте катастрофы месяц назад,  "раньше, чем большинство этих нынешних говорунов, вообще обратили внимание на проблему Залива".

"Я общаюсь с экспертами не в порядке общего образования, как на семинаре. Мы разговариваем с ними потому, что у этих ребят могут быть самый правильный ответ на вопрос - кому мне нужно надрать задницу", - сказал президент США.

Обама отбивается

В последнее время, пишет ВВС, Барак Обама стал объектом критики в связи с якобы недостаточно лидерской и гневной позицией в связи с утечкой нефти. В интервью NBC Обама, который с начала катастрофы побывал на месте действия трижды, пообещал американцам, что они "прорвутся", несмотря на ущерб, причиненный этим кризисом экономике страны.

Обама сказал журналистам, что сделает все, для того чтобы регион Мексиканского залива был восстановлен до состояния, превосходящего то, в котором он был на момент взрыва на принадлежащей компании British Petroleum нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля, в результате которого погибли 11 рабочих.тНа данный момент, пишет ВВС,  утечка нефти продолжается со скоростью от 12 тысяч до 24 тысяч баррелей в сутки.

Адмирал Аллен, который занимается координации действий по очистке залива, сообщил журналистам, что хотя на очистку поверхности залива потребуется несколько месяцев, но устранение долгосрочных последствий для экологии региона займет несколько лет. В настоящее время от утечки нефти в Мексиканском заливе пострадали уже четыре американских штата - Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.

Тад Аллен сказал, что хотя BP с пятницы удвоила объем нефти, который выкачивается с места утечки, сейчас она пытается повысить скорость и мощность работы. "Мы адаптируемся к противнику, который меняет облик", - сказал он. По его словам, BP  надеется переместить к месту катастрофы вторую платформу, чтобы увеличить объем выкачиваемой нефти.

Миллиард с четвертью

В понедельник BP сообщила, что расходы, которые она несет, устраняя последствия аварии в Мексиканском заливе, уже достигли примерно $1,25 млрд. Сюда не входят $360 млн, необходимые для запланированного строительства шести песчаных берм для защиты берегов Луизианы от распространяющегося нефтяного пятна.

Общественность сейчас настроена одинаково критично как в отношении BP, так и в отношении правительства США, в связи с их реакцией на происшедшее. Согласно опубликованному Washington Post в понедельник опросу общественного мнения, трое из четырех американцев говорят, что утечка нефти в Мексиканском заливе является крупной катастрофой, и большинство опрошенных считают необходимыми юридические действия в отношении BP и ее партнеров.

Восемь из десяти опрошенных критикуют реакцию BP на аварию, а 51% говорят, что федеральное правительств должно предъявить BP и другим причастным уголовные обвинения. Семь из десяти дали негативную оценку действиям правительства в ответ на утечку.

Как сообщает Guardian, со стороны Белого дома в адрес ВР прозвучало предостережение, что штрафы за нефтяную катастрофу, предъявленные компании, могут составить "несколько миллиардов долларов". Таким образом, сумма штрафов, может превысить расходы по устранению последствий. По законам США с компании могут быть в итоге востребованы штрафы в пределах $4300 за каждый баррель нефти.

Скупили запросы

Тем временем, BP из последних сил пытается как-то исправить свой поруганный имидж. Генеральный директор компании Тони Хейворд сейчас оказался в числе самых ненавистных людей в Америке.

По данным ABC news, сейчас нефтяная компания скупает фразы типа "нефтяная утечка" в поисковиках. "Мы купили такие выражения на таких поисковых движках, как Google, чтобы людям было проще узнать подробности о наших усилиях по борьбе с последствиями утечки в Мексиканском заливе и найти ключевые ссылки на информацию о том, куда подавать заявки о компенсации, кому сообщать об обнаруженных на пляжах следах нефти и как записаться в добровольцы",  - сказал  в интервью ABC News пресс-секретарь ВР Тони Одоун.


Комментарии

  • Вадим Емельянов 14:49, 9.06.2010
    0
    Кому вершки, а кому корешки...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase