На Олимпиаде в Пекине реальных болельщиков подменяют "профессиональные"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Китайцы решили проблему пустых трибун на Олимпийских стадионах

Представители Китая признали, что обеспокоены отсутствием зрителей на некоторых из спортивных мероприятий Олимпиады. Китайцы нанимают людей, чтобы они заполняли пустые места и болели за всех одинаково ради хорошей атмосферы.

На части состязаний трибуны оказываются незаполненными зрителями, несмотря на распроданные билеты. В число мероприятий, где зрителей на трибунах оказалось сравнительно мало, попали соревнования по дзюдо, бадминтону и водному поло. "Там было очень много пустых мест. Это просто отвратительно", - сказал BBC один из зрителей, ожидавший увидеть на соревнованиях по дзюдо полные трибуны. Даже на церемонии открытия в прошедшую  пятницу были пустые места.

Профессиональные болельщики

Некоторые журналисты это отметили, на что представители Китая дали "признательные показания". Местные власти Пекина нанимает добровольцев для того, чтобы зрительские трибуны не выгляди пустыми, а в залах царила благоприятная атмосфера, сообщает BBC. А для создания массовости, оргкомитет Олимпиады совершенно бесплатно или по сниженным ценам распространяет билеты на малопопулярные соревнования среди школьников и госслужащих. Впрочем, китайцы не видят в этом ничего зазорного. Предыдущие Олимпиады сталкивались с теми же проблемами, уверяет исполнительный вице-президент Пекинского олимпийского комитета Ван Вей.

"Если они (местные власти - прим.) видят, что людей недостаточно, или что пустых мест слишком много, то привлекают некоторое количество "профессиональных болельщиков", - говорит Ван. Эти своего рода "чирлидеры" подбадривают воодушевляющими криками обоих соперников, чтобы "создать хорошую атмосферу".

У природы нет плохой погоды?

Ван выделяет несколько причин плохой заполняемости китайских стадионов. Во-первых, жаркая и влажная погода в Пекине, на который как раз сейчас обрушились дожди.

Кроме того, по словам Ван Вея, некоторые зрители, хотя и приобрели билеты на всю серию соревнований, приходят только на определенные мероприятия. "На такие состязания, как пляжный волейбол или баскетбол, билеты приобретаются на весь день, вечер или утро. И зрители могут посетить только некоторые из матчей, а не все", - поясняет Ван Вей.



Возможными виновниками полупустых стадионов можно назвать также корпоративных спонсоров. Для них всегда выделяется определенное количество мест, а они просто их не используют. Впрочем, делается это не всегда специально. Просто многие из спонсорских билетов выдаются накануне спортивного состязания, и иногда просто не хватает времени, чтобы те, кому они предназначаются, успели добраться до места проведения соревнований, сказал BBC человек, знакомый с процедурой распределения таких билетов. В свою очередь Ван Вей говорит, что большинство билетов выдаются спонсорам и журналистам, причем первые передают свои билеты подчиненным и друзьям. 

Без спекулянтов не обошлось

Возможно, что в плохой заполняемости стадионов виноваты и спекулянты, которые слишком долго придерживают билеты. Билеты на Олимпиаду поступили в продажу с 30 октября, и сначала продавались "в порядке живой очереди". Однако некоторые начали скупать сразу по 100 билетов.

Из-за огромного спроса пришлось приостановить продажу, так как электронная система продаж просто обвалилась. Потом организаторы ввели ограничение: продавать только по 8 билетов " в одни руки". По данным, опубликованным пекинскими властями в мае, с марта в стране было задержано 316 спекулянтов.

Церемония открытия Пекинских Олимпийских игр-2008

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase