На орбите Земли надувают гостиницы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В космос выведен второй испытательный прототип космической гостиницы

Успешно проведен еще один эксперимент по созданию на орбите Земли надувной модульной гостиницы. Мечта американского бизнесмена Роберта Бигелоу о создании отеля в космосе стала еще немного реальнее. Если конструкторы смогут построить космический пассажирский корабль, который будет доставлять к "обитаемым пузырям" в космосе туристов, то первый космический курорт, который будет лишь немного меньше Международной космической станции, появится на орбите уже к 2012 г.

В четверг поздно вечером российская ракета-носитель "Днепр", созданная на базе советской межконтинентальной ракеты РС-20 "Сатана", успешно вывела на орбиту коммерческий спутник Genesis II. Выйдя на высоту более 500 км, аппарат выпустил солнечные батареи, а затем баллоны со сжатым воздухом наполнили воздухом пузырь, сделанный из кевлара и полимерной ткани.

Цилиндр длиной 4,4 метра и диаметром 2,5 метра - это уменьшенный прототип жилого модуля, из которых в будущем должна будет состоять первая частная обитаемая орбитальная станция - космическая гостиница "Наутилус". С орбиты уже пришли первые фотографии - модуль успешно раскрылся, все системы работают в штатном режиме.

В будущем должны состоятся еще два запуска тестовых прототипов, и, если все пойдет по плану, то в 2012 г. на орбиту отправится звездный модуль ВА 330 "Наутилус". Обитаемый внутренний объем одного только этого модуля составит 330 кубических метра - просторные хоромы по сравнению с крошечными каморками нынешней орбитальной станции - внутренний объем всего комплекса МКС составляет 425 кубических метра.

Такие просторные космические помещения, Бигелоу надеется использовать не только в научных целях, но и как первую орбитальную гостиницу, пребывание на которой не потребует от постояльцев "космической" выдержки. Замысел Бигелоу действительно фантастичен, но с каждым успешным запуском он становится все ближе.

Однако для успешной реализации проекта необходим космический корабль, который сможет доставлять на орбиту пассажиров. Существующие сейчас аппараты для этих целей не походит. И Бигелоу уже объявил космический конкурс в духе первых дней воздухоплавания - бизнесмен готов заплатить $50 млн тому, кто до 2010 г. построит космический корабль, способный доставить в его космический отель пятерых постояльцев. Пока победителей нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase