На перепутье: доллар или евро?

Расскажите друзьям

На валютных рынках наметилась тенденция к ослаблению доллара


С середины октября на валютных рынках наметилась тенденция к ослаблению доллара—котировки снижались практически по всем фронтам. Причиной послужили уже знакомые ожидания по динамике процентных ставок. Напомним, что для американской экономики наиболее вероятна остановка в цикле повышений ставки ФРС, не исключено ее снижение. Кроме того, блок публиковавшихся в течение последнего месяца экономических показателей оказывал дополнительное давление на доллар. Не осталось без внимания и заявление китайских властей о желании диверсифицировать свои золотовалютные резервы. Макроэкономические показатели по США также благоприятствовали продажам доллара. Данные по рынку жилья оказались хуже ожиданий экономистов. Противоречивая информация могла поступить с саммита «большой двадцатки» (G20) 18–19 ноября. Ряд экспертов не исключал, что на встрече министров финансов и глав центробанков стран G20 могут быть рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики ряда азиатских стран и, в частности, подвергнуты критике Китай и Япония. Но ослабление японской иены не обсуждалось.

Тенденции не остались незамеченными инвесторами, которые продолжали играть на понижение доллара. Тактика «взял и держи» вновь принесла хорошие результаты. Явные тенденции к ослаблению американской валюты назрели еще в конце октября, но и в начале ноября можно было удачно присоединиться к тренду. Вложение $100 000 в евро принесло бы за месяц прибыль в размере $1000, при маржинальной торговле с максимальным плечом и, соответственно, риском—около $100 000, то есть почти 100%. Покупка британского фунта, напротив, не привела бы к положительным результатам. На эту валюту повлияли данные по инфляции в Великобритании—незначительная динамика снизила ожидания повышения ставок в стране, что негативно отразилось на стоимости фунта. В итоге к концу ноября британская валюта сумела лишь отбить свои потери. По паре доллар/иена в течение месяца наблюдалось затишье—на ней инвесторы также не смогли серьезно заработать.

На следующий месяц негативные ожидания по доллару сохраняются. Наиболее привлекательными снова выглядят европейские валюты. Ставка ФРС США может быть снижена уже в I квартале следующего года. Негативная динамика ставок уменьшает привлекательность активов страны. От ЕЦБ ожидают еще двух повышений учетной ставки. То есть сейчас мы можем стать свидетелями начала нового взлета европейских валют. Такие периоды благоприятны для инвесторов. Пару месяцев назад мы писали о том, что евро способен вырасти на 6–7%, до $1,35. При вложениях $100 000 в евро за месяц можно заработать порядка $6000 (или около полумиллиона при маржинальной торговле). Такие перспективы валютной пары все еще актуальны. Но евро уже набрал обороты—прыгать в уходящий поезд рискованно. Новичкам могут помочь навыки технического анализа графиков изменения цен, помогающего определиться с выбором подходящих моментов для покупки.

Пара евро/доллар подошла к важным уровням, крупные игроки будут решать, что делать дальше. Преодоление барьера $1,295–1,296 способно активизировать покупки евро. Но отскок вниз от этого уровня может вызвать быстрое падение котировок. Сюрпризы, возможно, преподнесут декабрьские заседания центральных банков.

Алексей Трифонов

Опубликовано в журнале "Smart Money"
27 ноября 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase