На первичном рынке Петербурга продается вчетверо меньше квартир, чем до кризиса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На первичном рынке Петербурга продается вчетверо меньше квартир, чем до кризиса. Новостройки с начала года только официально подешевели на 12%. По данным городского комитета по строительству, за январь — май 2009 г. введено 681 000 кв. м, что на 72 000 кв. м меньше, чем за аналогичный период 2008 г., пишет сегодня газета "Ведомости".

В продажу с начала года ежемесячно поступало примерно по 30 000 кв. м, в то время как докризисный показатель составлял 130 000 кв. м, говорит Вера Сережина, маркетолог RBI. По словам директора «Петербургской недвижимости» Михаила Бимона, с рынка постепенно вымываются ликвидные объекты: количество квартир небольшого метража в почти готовых домах с января уменьшилось на 50%. Тем не менее предложение все равно превышает спрос и эта тенденция сохранится до конца года, утверждает замдиректора «Бекара» Николай Лавров.



По данным АРИН, в I квартале 2009 г. на первичном рынке было продано 300 000 кв. м (около 5000 квартир), а в I квартале 2008 г. этот показатель был втрое больше.

Клиенты берут в основном жилье экономкласса или, наоборот, элитное, говорит замдиректора «Бекара» Леонид Сандалов. Раньше, по его словам, «спрос был рассеян по всем классам», а теперь у квартир бизнес-класса почти нет покупателей.

Во II квартале 2009 г. по сравнению с I кварталом продажи упали примерно на 10%, говорит аналитик АРИН Зося Захарова. С начала кризиса «Балтрос» ощутил падение спроса на 10-20%, признает его первый вице-президент Олег Еремин. Он не стал уточнять, сколько квартир ежемесячно продает компания. По сравнению с осенью прошлого года продажи сократились в 1,5-2 раза, сообщил заместитель финдиректора «ЛенспецСМУ» Виктор Васенев.

На покупателей повлияло и снижение доходов, и сильное сокращение объемов ипотеки, объясняют опрошенные «Ведомостями» эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase