Архив rb.ru

На "Первом" придумали "Жену для олигарха"

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Самый высокий ТВ-рейтинг получил документальный фильм "Жена для олигарха"

На "Первом" придумали "Жену для олигарха"
Телевизионный сезон стартовал неожиданно. Самых высоких показателей, согласно данным TNS Gallup Media, в первую неделю сентября в Москве добился документальный фильм "Первого канала" "Жена для олигарха". Он обошел стабильный сериал "Татьянин день", шоу "Ледниковый период" и все остальное. Рейтинг "Жены для олигарха" составил  9,2%, доля - 27,7%. Таких результатов добивается редкий документальный проект.

Заместитель генерального директора по общественно-политическому вещанию, продюсер проекта Олег Вольнов комментирует RB.ru: "Жена для олигарха" - это сказка о Золушке, только в реальности. Все девчонки мечтают о том, чтобы именно они заполучили прекрасного принца, а заодно и его дворец. И многие думают, что достаточно приехать в Москву, прийти в ночной клуб и покрутить бедрами, и будет у них все, как в сказке. В этом фильме сказка и жесткая реальность сошлись. Отсюда и высокий зрительский интерес".

"Первый канал" продолжит удовлетворять зрительский спрос. По словам Олега Вольного, "было бы безрассудно отказываться от тем, которые пользуются особой популярностью зрителей".

"Документальные проекты "Первого канала" традиционно пользуются большой популярностью. Рейтинг "Жены для олигарха" несколько выше тех цифр, которые в среднем получают документальные фильмы на Первом, но это не неожиданность", - отмечает директор по связям с общественностью "Первого канала" Лариса Крымова в интервью RB.ru.

Возрождение жанра

В 90-х документальное кино было практически похоронено отечественным телевидением. Интерес к жанру начал вновь появляться у федеральных каналов в начале 2000-х. По словам генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста, допустим, за сезон 2005-2006 "документальные проекты собирали большие цифры нежели игровые".

В настоящее время, по словам кинорежиссера и художественного руководителя студии "Вертов и Ко" Виталия Манского, только в Москве снимается более 2000 документальных телевизионных фильмов. Производство проекта обходится в $30-70 тыс.

"Телеканалы часто заказывают документальные картины на исторические темы, преимущественно про доандроповские времена, и на современные - про расследования убийств и громкие скандалы. По-моему, про каждое громкое убийство уже сняли по пять фильмов. Понятно, что "желтые" темы пока преобладают", - комментирует RB.ru Виталий Манский.

Виталий Манский в 1995 году пришел из кино в телевизтонный бизнес: был генеральным продюсером РЕН ТВ. Работал на "Первом" и канале "Россия". Он организовал и ежегодно проводит церемонию вручения премии "Лавр" в области неигрового и документального кино.

Судя по присланным работам в этом году, Манский отмечает, что слабых картин стало намного меньше, студии научились изготавливать качественное телевизионно-форматное кино, а вот ярких авторских прорыров, на его взгляд, в документалистике пока нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase