На покупку Saab претендует российский банкир

Расскажите друзьям

Предложение GM сделал Spyker Cars, принадлежаший на треть Владимиру Антонову

  На автопроизводителя Saab претендует компания с российским капиталом. Предложение концерну General Motors купить у него шведский брэнд  сделал  нидерландский производитель суперкаров Spyker Cars, почти на треть принадлежащий российскому банкиру Владимиру Антонову. 

 "Spyker Cars  подтверждает, что <...> проявила интерес к Saab Automobile AB", - цитирует Financial Times официальное заявление компании. Представитель Spyker Майкл Стейнтон уточнил газете, что переговоры с GM о покупке шведского автопроизводителя уже идут, отказавшись сообщить какие-либо детали обсуждения. Официальной реакции со стороны GM на предложение Spyker пока не последовало.

Spyker - небольшая компания, выпускающая суперкары премиум-класса. В I половине 2009 года выпущен 21 автомобиль, чистый убыток составил 8,7 млн евро. Как сообщает Automotive News Europe, голландскую фирму привлек устоявшийся имидж шведской компании, а также её технологии и модельный ряд, который в Spyker считают полностью жизнеспособным. Как и Saab до покупки его GM, компания в прошлом помимо автомобилей производила самолеты и авиационные двигатели.  

Наблюдательный совет Spyker возглавляет глава банковского холдинга "Конверс групп" Владимир Антонов. По данным Reuters, он является крупнейшим держателем акций Spyker - 29,9%. Еще 23% акций голландского производителя принадлежит суверенному фонду Абу-Даби Mubadala, 10% - гендиректору Skyper Виктору Мюллеру. На минувшей неделе Spyker сообщила, что переносит свое производство из Нидерландов в Великобританию.

General Motors пытается сбыть бренд Saab с лета этого года, после того как американский автогигант прошел процедуру банкротства. Информация о переговорах с Spyker появилась после того, как GM сообщила накануне, что может закрыть Saab, если в течение декабря не сможет найти покупателя на свое убыточное подразделение. От идеи покупки Saab недавно отказался американский банк Merbanco, представлявший на переговорах интересы группы инвесторов из США. Ранее в ноябре GM не удалось продать Saab шведской компании Koenigsegg, также выпускающей люксовые автомобили, которая действовала при поддержке китайской Beijing Automotive Industrial Holding.

Китайский автопроизводитель также вел переговоры с руководством Saab о приобретении технологий компании для производства своей модели в Китае. Как пишет FT, GM с неохотой воспринимает идею о продаже шведского брэнда в Китай, одного из самых быстрорастущих мировых авторынков. В Saab работают 3 400 человек, у нее 1100 дилеров. Закрытие компании может дорого обойтись GM, если автодилеры потребуют в суде компенсации убытков. Во вторник американская компания сообщила, что продолжает вести переговоры с заинтересованными сторонами о продаже Saab.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase