На постах ДПС будут взимать неуплаченные налоги и алименты

Расскажите друзьям
Мария
Мария

ГИББД Санкт-Петербурга проверит неплательщиков налогов на стационарных постах

ГИБДД Санкт-Петербурга проводит очередной эксперимент. На питерских постах ГАИ с водителя могут взыскать не только штраф за нарушение правил движения, но и алименты, коммунальную задолженность и любые другие неуплаченные штрафы. В крайнем случае, за неуплату могут арестовать автомобиль. В случае успеха, такие проверки станут еженедельными.

Эксперимент стартовал в прошлый четверг. На постах ДПС собрались налоговики и судебные приставы, ищущие неплательщиков налогов. Данные о штрафниках были загружены в аппаратно-программный комплекс «Поток», используемый для поиска угнанных машин. «Поток», установленный в 200-300 м. от поста, «вылавливал» должника по номеру автомобиля. Инспектор ДПС получал сигнал и передавал его на пост, где машину останавливали и досматривали. Тут же на месте неплательщикам выписывали квитанцию на уплату налога и извещение на прием к инспектору, чтобы проконтролировать оплату, рассказывает представитель УФНС газете Ведомости. За два часа квитанций выдали на сотни тысяч рублей и обнаружили несколько злостных неплательщиков алиментов. Если бы попался исполнительный лист на крупную сумму, то автомобиль должника был бы арестован.

Питерские судебные приставы не в первый раз прибегают к подобной практике. В этом году водителям Петербурга было предложено оплачивать просроченные штрафы прямо на постах ГИБДД. Если человек отказывался или у него не было при себе нужной суммы, арестовывали имущество: магнитолу, запаску.

Водители протестуют

Эксперты полагают, что рейды по поиску неплательщиков эффективны только в регионах, переполненных должниками. В противном случае, расходы на создание баз данных и привлечение дополнительного персонала не окупятся.

А вот рядовые автовладельцы настроены пессимистично. По мнению опрошенных rb.ru водителей, в базах данных ГИБДД царит такой хаос и беспорядок, что массовое применение такое практики приведет к аресту имущества ни в чем не повинных граждан и к долгим последующим разбирательствам. «Я так недавно попался», - рассказывает rb.ru директор по развитию одной московской компании, - «приехал в ГАИ техосмотр получать. Прихожу, а мне говорят - ваша машина арестована на основании неуплаты вами счета за услуги «Билайн». А у меня лет 10, как «Мегафон». Но имя и фамилия на постановлении - мои. Проклиная все на свете, поехал к судебным приставам. Решил оплатить долг, чтобы не мучаться. И уже подошел с платежкой в кассу, как заметил: имя, фамилия, отчество - мои. Даже номер дома - мой. А вот квартира и дата рождения - чужие. Оказалось, что приставы на пару с ГАИ перепутали меня с моим однофамильцем, на беду проживающим в моем же доме. А нормально проверить данные не удосужились. Самое интересное, что дело было в пятницу, и снять арест с моего автомобиля банально не успели. Хорошо еще, что за время загородной поездки на выходных гаишники меня ни разу не «тормознули». Повезло».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase