На посту премьера Украины Тимошенко откажется от посредников по газу

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в случае ее избрания премьер-министром Украина откажется от посредников в поставках газа в страну.

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50% в которой принадлежит "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на встрече в Москве во вторник договорились, что цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. Стороны также договорились, ставка транзита по территории Украины составит 1,7 доллара.

Текущий тариф на транзит российского газа по территории Украины в Европу составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С 1 января 2007 года Украина закупает только среднеазиатский газ по цене 130 долларов.

Ранее "Газпром" заявлял, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов при условии заключения соглашения о переходе на европейские цены к 2011 году. Однако в конце ноября "Газпром" согласился на повышение цены туркменского газа со 100 до 130 долларов в первом полугодии 2008 года, а во втором полугодии - до 150 долларов. Повышение цены Туркменией должно было сказаться на итоговой цене для украинской стороны.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу, передает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase