Архив rb.ru

На позитивных новостях нефть показала миру прорыв до $120 за баррель

Архив rb.ru

Хорошие новости из США и Греции подтолкнули черное золото марки Brent поставить небольшой рекорд

На позитивных новостях нефть показала миру прорыв до $120 за баррель
Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила $120 за баррель, цена марки WTI достигает $103 долларов. Причиной такому росту стали новости об улучшении экономики США и новых мерах по предотвращению Греческого кризиса. Таким образом, стоимость нефти достигла шестинедельного максимума.
 
Как сообщает Bloomberg, фьючерсы выросли на 0,6% и находятся на пороге еженедельного максимума в этом году после того, как уровень безработицы США упал до самого низкого уровня с 2008 года.
 
Предмет интереса рынка, это рост нефти в цене последние приблизительно три недели, примерно столько же продолжает последняя активная фаза дебатов по вопросам предоставления Греции очередного транша кредитования, в ходе корой вновь напрямую поднимается вопрос о риске неуправляемого дефолта этой страны, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
Такой дефолт грозит Еврозоне ускорением инфляции и отыгрывается ростом инвестиций в нефть Брент, как в защитный актив, спрэд стоимости нефти Брент и Лайт растет, поясняет он.
 
"Я полагаю возможным конструктивное решение по вопросу предоставления помощи Греции, оно в интересах всех политических сил региона.  В данной связи, в краткосрочном периоде вложения в нефть чрезмерно рискованны, - предупреждает Осин. - Но в перспективе нескольких кварталов, цены возможно продолжат повышение, с поправкой на усилившееся регулирование данного сегмента экономическими властями с одной стороны и, с другой стороны, под влиянием стабильного и сравнительно высокого реального спроса".
 
Денежная политика мировых ЦБ остается весьма мягкой, что стимулирует спрос, говорит он. Оптимальным вариантом развития динамики нефтяного тренда в ближайшие кварталы было бы постепенное повышение цен на нефть темпами в 0,5% - 1,5% в месяц, оно позволяло бы контролировать среднесрочные инфляционные риски, более высокие темпы роста цен на нефть будут вызывать беспокойство регуляторов и ответные меры административного, фискального, монетарного характера.
 
Иран виноват
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что нарастает напряжение вокруг Ирана, значимых событий за последние дни не произошло, но стороны обмениваются словесными выпадами, что поддерживает напряжение вокруг этого вопроса.
 
"Иранская тема находит отражение в котировках Brent, которые сегодня, 17 февраля, достигли отметки $120,70 за баррель североморской нефти. WTI также растет, стимулом роста является позитивная макроэкономическая статистика и снижение коммерческих запасов нефти. Стоимость WTI в настоящее время приблизилась к  отметке $103. Высокие цены на нефть, безусловно позитивно сказываются в ближайшей перспективе на российской экономике и на котировках акций российских эмитентов, - говорит Козлов. - Если смотреть глубже, высокие цены на нефть способны замедлить темпы экономического роста ведущих экономик мира, там самым затянуть процесс преодоления кризиса, что в долгосрочной перспективе способно снизить глобальное потребление нефти, что негативно отразиться на РФ". 
 
Но коррекция цен вряд ли продлится долго. Вопросом времени является одним из ключевых факторов в нарастании напряженности вокруг Ирана, говорит эксперт. Исламская республика стоит на пороге создания ядерного оружия, достаточно одного года, чтобы создать оружие массового поражения. Это категорически не приемлемо для США, стран Европы, и главное для Израиля, который находится в пределах, которые смогут достичь иранские ракеты. Вряд ли Иран станет останавливаться, когда страна в шаге от цели, к которой исламская республика шла 30 лет. Страны НАТО и Израиль тоже не готовы принимать существующий порядок вещей.
 
"На наш взгляд, как это ни прискорбно осознавать, вероятность конфликта крайне высока. По этой причине после некоторой коррекции цен на Brent мы ждем всплеска котировок североморской нефти до уровня $140 - $145 за баррель", - полагает Козлов.
 
Прогноз до лета
 
Пока мировая экономика не встала на путь надежного восстановления $120 за баррель выглядят чрезмерными, поскольку могут снизить и без того слабый спрос на топливо в развитых экономиках, считает аналитика ТКБ Капитал Александр Ковалев.
 
По его словам, новости из Греции, безусловно, добавляют позитива рынкам. Но проблема в том, что среди международных кредиторов растут сомнения в желании и возможности Греции реализовать те сокращения расходов, которые удалось согласовать с таким трудом на фоне непрекращающихся протестов.
 
Поэтому локально тренд на нефтяном рынке остается позитивным, и нельзя исключать попыток заставить спекулянтов закрыть короткие позиции и вынести цены к $125. Но восходящее движение упирается в фундаментальные ограничители. Кроме того, неожиданно долгие и сильные морозы в Европе, которые застали рынок врасплох и привели к ажиотажным покупкам топлива, идут на спад. И по мере наступления весны ажиотаж будет спадать, а цены вернутся к более обоснованным фундаментально $105-110 в апреле-мае, считает Ковалев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020