Архив rb.ru

На премии олимпийцам уйдет 300 млн рублей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эти деньги будут выделены из госбюджета

На премии олимпийцам уйдет 300 млн рублей
Около 300 млн рублей будет выделено из госбюджета в качестве премиальных российским медалистам на Олимпиаде в Лондоне. Но шестикратный чемпион по плаванию предупреждает: мысли о премиях отвлекают спортсменов и могут стоить им "золота".
 
"Конечно, точное количество медалей никто спрогнозировать не мог, но постановление правительства по премиальным спортсменам-медалистам было подписано еще 26 января, и с тех пор ничего не изменилось: золотая медаль (24 штуки) - 4 млн рублей, серебряная (25 медалей) - 2 млн 500 тыс., бронзовая (33 медали) - 1 млн 700 тыс.", - сказали в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе министерства спорта РФ.
 
"Правда, точную сумму, которая будет выделена, сходу назвать сложно, поскольку одно дело давать премию медалистам в индивидуальных видах, но другое, если речь идет о командных соревнованиях, где деньги будут выделены каждому спортсмену. Так что, если исходить просто из медалей, то сумма будет 214 млн 600 тыс., а если брать число всех медалистов, то денег будет выплачено порядка 300 млн рублей", - сказал собеседник агентства.
 
Он также отметил, что помимо самих медалистов "обязательно будут премированы и те, кто занимался их подготовкой: тренеры, медперсонал и прочие".
 
Деньги портят олимпийцев
 
Мысль о вознаграждении за олимпийскую медаль может стать роковой ошибкой для спортсмена, считает шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков.
 
"Сегодня золотая медаль действительно на вес золота - за нее доплачивает Международный и Национальный олимпийские комитеты. Награду за олимпийское "золото" устанавливают и региональные власти. Как правило, это суммы с шестью нулями. Некоторые спортивные общества дарят олимпийцам автомобили-внедорожники. Все это  довлеет над спортсменом", - приводит ИТАР-ТАСС слова Прилукова.
 
Титулованный пловец также подчеркнул, что спортсмен понимает: "от его результата на главных стартах четырехлетия зависит его материальное будущее. И чем он ближе к победе, тем чаще его посещает эта мысль. В результате, спортсмен на секунды забывает о соревнованиях, и в этом временном отрезке способен совершить роковую ошибку, которая может стоить ему не только олимпийского "золота", но и дальнейшей спортивной карьеры".
 
По его словам, членам олимпийской сборной России необходимо во время стартов научиться абстрагироваться от всего и сосредоточиться на соревнованиях: "Помимо физподготовки, в сборной необходимо усилить и психологическую подготовку спортсмена".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цена на биткоин опустилась до уровня июля 2021 года
  2. 2 Здание ЦБ в центре Москвы «заминировали» спустя сутки после информации о запрете криптовалюты
  3. 3 Amethyst Capital вложилась в строительные IT-сервисы FaceKIT и «Закупай»
  4. 4 Офлайн-выручка сети магазинов «Пятерочка» выросла на 12% год к году — до 1,78 трлн рублей
  5. 5 Mindbox купил сервис персонализации сайтов Popmechanic