Архив rb.ru

На процессе по делу Френкеля выступил свидетель, который писал анонимки Козлову

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
На процессе по делу Френкеля выступил свидетель, который писал анонимки Козлову

На процессе по делу Алексея Френкеля выступил секретный свидетель, который признался в авторстве анонимок Козлову.

"Обвинение просит пригласить свидетеля Москалева", - заявил вчера в Мосгорсуде гособвинитель. "На стадии предварительного слушания я давал показания под псевдонимом. Но в суде буду выступать под своим именем", - сообщил вошедший в зал свидетель, представившись бывшим зампредом правления ВИП-банка Андреем Ухабовым-Богославским. "Я считаю вас заказчиком убийства Козлова, почему я и нахожусь здесь", - пояснял свидетель Френкелю ближе к концу заседания.

Он сказал, что является автором как минимум двух анонимных писем погибшему первому зампреду ЦБ. Об одном из этих писем рассказывали в суде уже допрошенные сотрудники ЦБ. Во вторник обвинение огласило присяжным часть этого письма. Его суть в том, что рядом деятелей - депутатов, сенаторов, сотрудников ЦБ, бизнесменов - готовится кампания по дискредитации первого зампреда ЦБ Козлова.

Обвиняемый Френкель, бывший президент ВИП-банка, во вторник ходатайствовал в суде о том, чтобы содержание письма присяжным не раскрывали, поскольку ему известен автор письма, Ухабов-Богославский, а тот испытывает к Френкелю неприязнь. В банке работой Ухабова были недовольны, говорил Френкель в ходе допроса. Кроме того, он взял большой кредит ($70 000) и, когда отдал $20 000 из них, попросил руководство банка списать остальной долг, в чем ему отказали. "После ВИП-банка я 11 месяцев не работал", - объяснял свою просьбу Ухабов. По его словам, на другую работу его не брали из-за того, что он был связан с ВИП-банком, а тот имеет неоднозначную репутацию.

Вчера сам Ухабов подтвердил, что познакомился с Козловым в 2002 г. при попытке устроиться в ЦБ на работу, но искомой должности он не получил, а в июле 2003 г. устроился на работу в ВИП-банк. "Придя в банк со своими коллегами (с прошлого места работы), мы сразу обнаружили, что помимо нормальных банковских операций в банке присутствуют и незаконные", - сказал свидетель. Но из банка они решили не уходить, а посмотреть, как будут развиваться события. Покинул ВИП-банк Ухабов только в октябре 2006 г. А весной и летом 2006 г. направил в ЦБ два письма, в которых рассказывал про кампанию по дискредитации Козлова и где упоминалось около десятка банков.

"Все, что я изложил в письме, изложено не буквально, а в вольной трактовке ваших высказываний на корпоративных вечеринках", - сказал свидетель Френкелю. Он сообщил также, что в ВИП-холдинг входили ВИП-банк, "Орион", РТБ-банк, Европроминвестбанк, а Френкелю принадлежит 26% холдинга, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior