Архив rb.ru

На "Прямой линии" Путин рассказал о письмах Березовского и вступил в полемику с Кудриным

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Кудрин публично обосновал Путину свое нежелание возвращаться в правительство

На "Прямой линии" Путин рассказал о письмах Березовского и вступил в полемику с Кудриным
В эфире телеканала "Россия 24" идет "Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным. Каждую минуту в студию пытается дозвониться более трех тысяч человек. Это абсолютно рекордный показатель, уверяют ведущие. Сам президент поблагодарил граждан за повышенное внимание к встрече и почти сразу получил вопрос от бывшего министра финансов России Алексея Кудрина.

Экс-министр финансов, находившийся в студии среди  бюджетных работников, доверенных лиц, журналистов и прочих допущенных в студию гостей, задал Путину вопрос о том, как правительство собирается избавлять экономику страны от нефтяной зависимости в условиях падения цен на нефть.

Путин начал встречу с положительных достижений, среди которых назвал рост зарплат по стране, и хотя героическая фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова (прошла до села три километра в буран и спасла от гибели целую семью – прим. RB.ru) не почувствовала рост своей зарплаты, Кудрин подтвердил общую тенденцию роста. Вместе с тем, экс-министр отметил, что темпы производительности должны расти быстрее, чем зарплаты, а в России - наоборот.

"Кудрин – сачок, работать не хочет"

Путин с этим замечанием согласился и еще раз напомнил, что Кудрин не только был министром финансов в двух правительствах, но и признавался лучшим главой минфина в мире. "Лучшим министром финансов, но не министром по социальным вопросам", - отметил президент, добавив, что частенько между ним и Кудриным возникают споры о пути, по которому должна развиваться экономика страны.

На вопрос Клейменова о том, когда Кудрина вернут во властные структуры, Путин ответил, что звал его, но тот не согласился. "Сачок, работать не хочет", - отшутился Путин.

После этого Кудрину снова дали микрофон, который еще раз отметил отсутствие программы разворота от нефтяной зависимости. "Система полумер и полуреформ сегодня не сработает, Россия тогда не отвернется от нефтяной зависимости. Должна быть программа разворота страны от нефтяной зависимости, а у нас нет. Выполнять инерционные программы я не готов", аргументировал свое нежелание возвращаться в правительство Кудрин.

Путин о письме Березовского

Одной из тем первого часа ожидаемо стала смерть Березовского. Ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов спросил президента, существует ли в действительности письмо с покаянием Березовского Путину, о котором так много писали СМИ.

Путин заявил, что не очень хотел бы распространяться на эту тему, но подтвердил, что Березовский действительно ему писал. "Первое письмо получил в феврале. Второе письмо получил уже после его смерти", - сказал президент. Он уточнил, что одно письмо было написано полностью от руки, его в феврале этого года передал Путину бывший партнер Березовского по бизнесу (некоторые СМИ писали, что письмо передал Роман Абрамович – прим. RB.ru). Но было и второе письмо, о котором  сегодня заговорили впервые. Его Путин получил уже после смерти опального олигарха. Там был как рукописный текст, так и печатный.

На вопрос о содержании писем, Путин сказал, что они носили личный характер, в них Березовский признавал свои ошибки и просил дать ему возможность вернуться на родину. Путин на первое письмо так и не ответил. По словам президента, он бы не препятствовал захоронению Березовского в России, если бы того захотели родственники. На вопрос о том, могла ли смерть Березовского быть связана с зарубежными спецслужбами, Путин ответил: "С них станется... но у нас такой информации нет".

"Оборонсервис"

Доверенное лицо Путина и военный эксперт Виктор Баранец спросил в студии президента о деле "Оборонсервиса", в частности, о том, почему при наличии солидной доказательной базы, некоторые фигуранты дела до сих пор разгуливают на свободе, да еще и стихи пишут (намек на главную фигурантку дела Евгению Васильеву, которая находится под домашним арестом и готовится выпустить сборник своих стихов – прим. RB.ru).

"Хотя всем известно, что лучше всего стихи пишутся во глубине сибирских руд", - негодует эксперт Виктор Баранец. На этот вопрос Путин отметил, что следствию виднее, где должны находиться свидетели и фигуранты – в изоляторе или в квартире. Президент добавил, что только суд может определить, кто виновен, а кто нет. Расследование идет объективно, заверил президент.

О смертной казни

Один из вопросов ожидаемо коснулся бойни в Белгороде, устроенной местным, ранее судимым, жителем Сергеем Помазуном. Путина спросили, не считает ли он, что в отношении таких преступников необходимо применять смертную казнь. "Само ужесточение наказания не ведет к искоренению преступности", - ответил Путин, добавив, что смертную казнь не вернут, но про наказание для таких преступников он подумает.

"Вот поросенок!"

85-летняя Алевтина Васильевна из поселка Омской области покорила Путина своей непосредственностью. Женщина, которая инициировала разоблачение управляющей компании в своем селе, в основном жаловалась на проблемы ЖКХ и органы местной власти, в частности,  на их изолированность от граждан, временами президент терял нить. "А к кому на прием-то не попасть?", - уточняет Путин. "К мэру города", - говорит Алевтина Васильевна. "Вот поросенок!"  - ответил президент, пригласив Алевтину Васильевну на прием к генпрокурору Чайке, который, по словам президента, уж точно ей в приеме не откажет.

Говоря о главных проблемах ЖКХ, Клейменов задал вопрос о росте тарифов и показал президенту счета, которые прислали жители России."Безобразие полное", - говорит Путин. "Простому гражданину до фени постановления правительство об отопительном сезоне", - говорит президент. - Нельзя вываливать такие повышения сразу на людей. "Платежи должны быть мягкими".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase