На рассмотрение в Госдуму внесена концепция закона об интернете

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Концепция закона об интернете поступила на рассмотрение в Госдуму. Ее автор придумал, как обелить интернет-торговлю: ввести обязательную публикацию сведений о владельцах интернет-магазинов, пишет газета "Ведомости".

Сегодня рабочая группа комитета Госдумы по информполитике рассмотрит концепцию закона об интернете, подготовленную директором Международного исследовательского института Астамуром Тедеевым. Об этом «Ведомостям» рассказали сам Тедеев и участник рабочей группы депутат Роберт Шлегель.

Согласно концепции весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность. Первой рекомендуется предоставить максимум свободы, говорит Тедеев, а вторая должна регулироваться наравне с обычными коммерческими компаниями. Главный критерий отнесения деятельности компании к первому или второму типу - цель извлечения прибыли в интернете. При этом заработок на интернет-рекламе в рамках этой концепции не относится к экономической деятельности, пояснил Шлегель.

Коммерческими автор концепции предлагает признать электронные платежные системы и интернет-магазины. Таким компаниям документ рекомендует полностью раскрывать информацию, т. е. публиковать на сайте название юрлица, адрес, ИНН. Это позволит самим компаниям оспаривать интернет-сделки в судах, а клиентам будет проще предъявлять претензии к купленному товару, объясняет Тедеев.

Не меньше трети интернет-магазинов публикуют на сайтах только телефон и e-mail, говорит предправления КонфОП Дмитрий Янин, и вернуть товар в такой магазин очень сложно. Есть еще проблема персональных данных (например, номеров кредитных карт), которые покупатели оставляют в базах данных магазинов. Но публикация сведений на сайте магазина проблему не решит, необходим надзор со стороны государства, уверен Янин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase