На рассрочку по ипотеке смогут рассчитывать не только безработные

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Государство поможет в выплате ипотеки заемщикам, которым урезали зарплату

Государство решило поддержать гораздо больше ипотечных заемщиков, чем планировало ранее. Госпомощь будет предоставлена не только уволенным заемщикам, но и тем россиянам, чей ежемесячный доход сократился до суммы, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту. Пока что обсуждаются три сценария реструктуризации проблемных ипотечных займов.

Агентство по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК) утвердило программу помощи в выплате ипотеки россиянам, испытывающим проблемы с обслуживанием долга. Утвержденная схема отличается от той, которая была изначально объявлена правительством.

По данным Банка России на 1 октября, объем задолженности граждан по ипотечным кредитам оценивается в 974,5 млрд рублей. Официальной статистики ЦБ по просроченной задолженности нет, банкиры считают, что она не превышает 0,05% по портфелю.

Кому государство протянет руку помощи

По обнародованным обновленным условиям, теперь получить рассрочку по выплате ипотеки смогут заемщики, получившие кредит как по стандартам АИЖК, так и по другим стандартам. Государство намерено поддерживать не только уволенных заемщиков, но и тех, чей ежемесячный доход сократился до суммы, "сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту".

По стандартам АИЖК, выплаты по кредиту не должны превышать половины дохода заемщика или созаемщиков. Чтобы получить господдержку в таком случае, надо будет предоставить документ, подтверждающий потерю или снижение работоспособности, справку о постановке на учет на бирже труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья и справку о доходах, выданную налоговой инспекцией. Также необходим документ, подтверждающий, что приобретенная по ипотеке недвижимость является единственным местом жительства заемщика.

Подать заявление на госпомощь можно будет в течение всего 2009 года, рассрочка по кредиту будет предоставлена сроком на один год с момента рассмотрения заявки. Однако помощь государства не означает, что кредит платить не придется: это всего лишь отсрочка платежей.

Три сценария реструктуризации кредитов

Для реализации программы АИЖК создаст в 2009 году "дочку" - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Первые средства в размере от 3 до 6 млрд рублей в ее уставный капитал внесет АИЖК, затем деньги будут поступать из правительства. По примерной оценке новому агентству потребуется около 30 млрд рублей. Скорее всего, АРИЖК возглавит представитель АИЖК.

Пока что разработаны три варианта работы новой "дочки" с ипотечными заемщиками. АРИЖК сможет предоставлять потерявшим работу должникам целевой заем на выплаты по ипотечному кредиту в течение года, при этом деньги пойдут на счет, с которого наличные снять нельзя, а можно только делать переводы в банк. Кроме того, АРИЖК может само выкупать у банков часть долга в размере годового платежа. И в том, и в другом случае помощь не будет бесплатной: как только заемщик найдет работу, он снова начнет выплачивать ипотечный кредит, а также отдавать долг агентству. В период безработицы, кстати, он тоже должен будет ежемесячно платить символические суммы.

Третий вариант предусматривает выкуп АРИЖК закладных или кредитов у банков, но с дисконтом. Предполагается, что размер скидки будет зависеть от конкретного заемщика, условий кредита и ситуации на рынке жилья. Однако вряд ли банкирам понравится идея с дисконтом. Так, участники рынка, опрошенные "Ведомостями", отмечают, что их банкам неинтересно предложение о выкупе кредитов: заемщики по ипотеке отбирались тщательно, и большинство из них, если и потеряет работу, то скоро сможет найти новую, оптимистично заявляют банкиры.

Эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант", отмечают, что ни одна утвержденная программа не решит проблему "плохих" долгов. По их мнению, только полный выкуп проблемного кредита государством за "живые" деньги стал бы эффективным способом решения проблемы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase