На реформу МВД нужно потратить 600 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Но никто не гарантирует положительных результатов, говорит глава комитета Госдумы по безопасности

На реформу МВД России потребуется 600 млрд рублей, выяснил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев у собственных источников в ведомстве. Между тем министр финансов Алексей Кудрин называет в три раза меньшую сумму финансирования реформы. Преобразования министерства необходимы, и первые шаги в этом направлении уже сделаны, однако поручиться за то, что эти миллиарды не будут спущены впустую, сейчас никто не может, уверяет депутат.  

Васильев усомнился, что на реформу МВД будет выделено достаточно средств. "Я разговаривал со специалистами в МВД, и они мне назвали цифру - 600 миллиардов. Причем без гарантии результатов", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС депутат Васильев, говоря о реформе МВД. Реформа является очень сложным вопросом, и "даже в "тучные" годы мы не решались реформировать правоохранительную систему", - объясняет депутат. А сейчас, по его словам, министр финансов назвал сумму в три раза меньшую - 200 млрд рублей на реформу МВД, уточнив, что и этих денег сейчас нет. Без финансирования, реформа, конечно, не достигнет цели. Однако и 600 млрд рублей на преобразование МВД могут быть потрачены впустую, не исключает депутат. Между тем, на 600 млрд рублей можно было спасти с десяток предприятий по типу "АвтоВАЗа". Почти во столько же Минпромторг оценил затраты российских автопроизводителей на ближайшие 10 лет.   

Но в любом случае  Васильев отмечает неизбежность этой реформы. "Сегодня достигнуто состояние, когда от министра до рядового сотрудника есть ощущение, что система работает плохо, что это признается всем обществом, и что это нужно менять", - считает Васильев. Это рождает надежду на хороший результат, "но, главное, чтобы мы не завышали наши ожидания", добавляет он.

Напомним, что 24 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации". Как заявил сегодня президент, главными причинами масштабной реформы стали системные нарушения в МВД и надзоре прокуратуры за деятельностью этого ведомства. "На коллегии МВД я объявил о начале масштабной реформы этого ведомства. Необходимость такой реформы назрела давно, но поводом для ее начала, в том числе, конечно, стали получившие значительный общественный резонанс и негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления", - заявил сегодня Дмитрий Медведев на коллегии Генпрокуратуры. "Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за его деятельностью со стороны органов прокуратуры", - добавил президент.

Глава думского комитета назвал главные задачи преобразований: "Реформа направлена на улучшение качества личного состава МВД. Каждый руководитель сейчас чувствует спинным мозгом, что если он не уберет эти ходячие чрезвычайные происшествия, то его уберут самого. Это как аксиома". В результате реформы милиция должна превратиться в орган, больше сотрудничавшего с обществом. "Сейчас пройти за эти железные двери можно только по повестке. Надо выстраивать положительные контакты. Заниматься профилактикой", - считает депутат.

Старт реформы

Некоторые пункты реформы МВД уже обозначены. В декабре Медведе подписал указ о совершенствовании деятельности ведомства. Документ предполагает ротацию руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и увеличение зарплат, а также избавление МВД от несвойственных функций. В частности,

Так, с 2012 года финансирование милиции должно осуществляться исключительно из федерального бюджета. До 31 марта правительство должно подготовить такое  предложение. Состав и численность сотрудников милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются правительством РФ.

Президент объявил о сокращении практически в два раза численности работников подразделений МВД центрального подчинения: с 19 970 до около 10 тыс. Кроме того, у министерства заберут ряд функций: техосмотр транспорта отдадут в частные руки, а медвытрезвители при органах внутренних дел перейдут в систему Минздрава. Кроме того, у МВД отберут право выдворять из России иностранцев и лиц без гражданства.

К концу 2010 года должен появиться Новый проект Закона о милиции, как говорил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.  В ближайшее время Нургалиева пригласят в Госдуму для обсуждения реформы его ведомства, отметил Васильев. При этом он подчеркнул, что речи о возможной отставке министра МВД не идет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase