На ритейлеров могут возложить функции банкоматов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банковский сектор поддержал идею выдавать наличность с пластиковых карт прямо на кассе в магазинах

Центробанк предложил идею выдавать наличные по пластиковым картам не только в банкоматах, но и в кассах супермаркетов. Банки идею поддержали при условии изменения законодательства, правда, высказали опасения, что такая услуга будет связана с большими рисками мошенничества. Ритейлеры в свою очередь не против подработать банкоматами - если услуга будет приносить им выгоду. Эксперты говорят, что для потребителя услуга будет дорогой, а, следовательно, мало востребованной.

Россия хочет перенять очередную западную идею: расплатившись в магазине за покупку пластиковой картой, покупатель сможет прямо здесь же снять с нее наличность. Такое предложение Центробанка РФ поддержала Ассоциация Российских банков.

С оглядкой на Запад

Называется такая услуга cash back at POS. В Европе, Великобритании, США такая услуга распространена. Клиент может получить в кассе магазина небольшую сумму - примерно до 200 евро, при этом он платит небольшую комиссию. АРБ считает, что россиянам надо выдавать на руки до 3 тыс. рублей, чтобы избежать крупных мошенничеств.

В России POS-инфраструктура развита гораздо хуже, чем в ряде других государств. Так, к 2009 году в нашей стране на миллион жителей было 2445 терминалов по сравнению с 17-18 тыс. на миллион жителей на Западе и в США. При этом самим россиянам в силу менталитета все еще более привычны наличные. "В России "пластик" сначала обналичивают, потом идут за покупками. Это вопрос или времени, или доверия к тем переменам в экономике, которые произошли за 20 лет, или и то и другое", - замечает RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Сейчас, по его оценкам, "обналичка" составляет 70-80% оборота рынка "пластика" России.

Проблемы

Однако, несмотря на всю прелесть идеи (доступность финансовых услуг для населения и снижение затрат банков), АРБ предупредила о рисках, связанных с введением такой услуги в России. Так, в письме отмечается, что по закону кассовое обслуживание физлиц является банковской операцией, которую контролирует ЦБ. При введении новой услуги ритейлеры будут фактически выполнять банковскую операцию, не контролируемую регулятором. При этом недопустимо возлагать функции контроля за ритейлерами, оказывающими услуги cash back at POS, на банки. АРБ предлагает переложить эти функции на ФНС.

Кроме того, при оказании услуги cash back at POS могут возникнуть проблемы, связанные с требованием ФЗ "О противодействии легализации доходов", замечает АРБ. Да и сложностей при расчете комиссий по таким операциям при возмещении средств торговому представителю не избежать, считают в ассоциации. Надо учитывать и проблемы, связанные с информированием клиента о размере комиссии за выдачу наличных, при слабой технической оснащенности касс в точках продаж.

Ритейлеры не прочь подзаработать

При этом АРБ отмечает, что услуга будет пользоваться популярностью среди держателей пластиковых карт в малых населенных пунктах, не имеющих подразделений кредитных организаций и банкоматов для снятия наличных денег, а также в городах, имеющих относительно малую сеть банковских офисов и банкоматов. Правда, не стоит забывать, что если в таких местах не развиты банковские сети, то там тем более не развиты POS-терминалы в магазинах.

Впрочем, ритейлеры идею приветствуют. "Мы бесспорно готовы оказывать нашим покупателям как можно больше дополнительных услуг и сервисов - лишь бы была соответствующая законодательная поддержка", - говорит RB.ru представитель X5 Retail Group Максим Трапезников. Когда идея будет проработана, ритейлер готов изучат условия. "И если это будет выгодно нам и необременительно для покупателей - обязательно воспользуемся предложенной возможностью", - заключил собеседник RB.ru.

Однако необременительной для покупателя услуга вряд ли будет. Ритейлеры смогут заработать только за счет покупателя, взимая с него комиссию за снятие наличных, считает Александр Осин. По его мнению, покупатели будут обналичивать деньги в супермаркетах только в случае крайней необходимости.  

Надо заметить, что работать с безналичными деньгами для ритейлеров в России сейчас недешево. "Сотрудничество с банками сейчас действительно довольно дорого. В гипермаркетах "Ашан" нет возможности расплачиваться банковской картой, потому что процент, запрашиваемый банками, слишком высок - 1,5% за транзакцию. Если мы введем услугу оплаты "пластиком", это сразу скажется на стоимости товаров, - говорит RB.ru руководитель по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. - Понятно, почему банки пошли на такую инициативу: это значительно сократит расходы на обслуживание банкоматов. Но какая выгода будет у гипермаркетов? Возможно, если банки будут готовы предложить выгодные нам условия, то мы рассмотрим возможность введения подобной услуги у себя".

Размер суммы, которую сейчас платят магазины банку за безналичные расчеты, регулируется ставками interchange международных платежных систем VISA/MasterCard, и по сравнению с инкассацией сейчас это немного дороже, подтверждает RB.ru Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания физических лиц, член правления Райффайзенбанка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Васильев 23:25, 25.11.2010
    0
    Для держателей кредитных карт многих и многих российских банков снятие наличных и без того маловостребовано по той простой причине, что обложенно зверской комиссией, отсутствием грейс периода, проще говоря нецелесообразно даже при крайней нужде в наличных, и пластиком логично пользоваться только в качестве платёжного средства при совершении покупок. Остаются только дебетовые и зарплатные карты. А сети банкоматов, как правило, имеют в качестве мест постоянной дислокации те же места что и ритейлеры, масло маслянное получается, если эту функцию ещё и на кассы распространить, при большей комиссии просто пользоваться мало кто станет, разве те, кому в очереди в банкомат стоять некогда, так у них наличные без проблем имеются.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase