На российских акциях за 10 лет можно было заработать 1524%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России зарабатывали четыре из пяти самых доходных в мире фондов акций

Из пяти фондов акций, которые показали лучшую в мире доходность за последние 10 лет, четыре зарабатывали в России. Самым прибыльным оказался шведский фонд East Capital Russia, вложив в который $10 тыс., можно было заработать $152,4 тыс. По своему росту фонд обогнал индекс РТС более чем вдвое.

East Capital Russia, по оценке ведущего мирового провайдера информации по инвестфондам Morningstar, с 2000 года по 15 декабря 2009 года принес инвесторам 1524% дохода в долларовом эквиваленте. То есть, вложив $10 тыс., можно было заработать $152,4 тыс. Индекс РТС, на который ориентируется фонд, вырос за то же время на 697%.

На втором месте - также шведский фонд HQ Rysslandsfond (962%), на третьем - финский FIM Russia (906%),  на четвертом - американский Baring Russia (839%).

Единственным фондом в первой пятерке, который специализируется не на России, оказался норвежский Odin Maritime управляющей компании Lars Mohagan (832%) - он работает в секторе морских перевозок. Девятое место в списке 20 фондов занимает Swedbank Robur Rysslandsfond (482,93%), 13-е место - Griffin Eastern European (420,9%).

Учрежденный в 1997 году East Capital специализируется на инвестициях в страны Восточной Европы. Активы под управлением фонда составляют $4,3 млрд, в основном это торгующиеся акции и доли в капитале непубличных компаний. В конце сентября в его портфеле были акции Сбербанка (8,1% портфеля), депозитарные расписки "Роснефти" (5,6%), акции "Транснефти" (4,9%), "Газпрома" (4,8%), "Магнита" (4,8%), расписки "Лукойла" (4,7%), акции ВТБ (4,6%), "Норникеля" (3,9%), "Сургутнефтегаза" (3,2%) и расписки АФК "Система" (3%).

Самые большие убытки фонду принесли инвестиции в ЮКОС, а значительную долю прибыли обеспечил "Магнит", говорит собеседник "Ведомостей" в East Capital. В следующем году фонд планирует увеличивать прямые инвестиции, вложения в акции публичных компаний и в сектор недвижимости.

В фонде уверены, что Россия сможет выйти из кризиса раньше других стран Восточной Европы, так как не нуждается во внешней помощи. Если правительство извлечет уроки из кризиса и начнет реформы, то восстановление российского рынка будет одним из самых быстрых в Восточной Европе, считают представители фонда. Наиболее привлекательными для инвестиций East Capital считает секторы, ориентированные на розничного потребителя (продажа автомобилей или ипотека).

В конце 1999 года - начале 2000 года многие аналитики ожидали продолжения роста на фондовых рынках развитых стран, прежде всего в технологическом секторе США. Однако если бы инвестор 31 декабря 1999 года вложил $1000 в наиболее популярные у аналитиков акции, такие как Cisco Systems, America Online, Lucent Technology или WorldCom, то сейчас у него было бы соответственно $430, $275, $10 и $0. В то же время немногие инвесторы говорили о зарождающемся долгосрочном росте на рынке сырьевых товаров, а также золота. В итоге, десятилетие прошло под знаком развивающихся рынков: их экономики быстро росли, стимулируя спрос на сырье. Население богатело, способствуя росту бизнеса и котировок акций компаний, удовлетворяющих потребительский спрос.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase