На российских биржах начался "забой крупного рогатого скота"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индексы падают с такой скоростью, что ММВБ и РТС только успевают закрываться

Российский рынок акций сегодня рухнул вслед за падением американских и мировых индексов. Торговля на ММВБ и РТС менее чем через 40 минут после открытия в очередной раз была остановлена. На российском рынке начался "не просто забой крупного рогатого скота, а его истребление", говорят аналитики.

Сегодня российские акции вновь дешевеют: индекс ММВБ менее чем за 40 минут упал почти на 12% (ниже 600 пунктов), индекс РТС - более чем на 5% (536 пунктов). Биржи приостановили торги: ММВБ - до понедельника или особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), РТС - до 12:05. Но неожидано ММВБ по указанию ФСФР также открылась в 12:05, заморозив на время торговлю бумагами 29 эмитентов. Экстренную помощь рынку оказал государственный ВЭБ, благодаря чему падение акций немного сократилось.

Дешевеет буквально все. В лидерах падения - акции "нефтянки" и банков: "Роснефть" потеряла на момент этой публикации 13,3%, "Лукойл" - 12,6%, Сбербанк - 14,84%, ВТБ - 9%. Инвесторы просто переварили падение цен на нефть, неуверенность в рубле и беспокойство вмешательством Кремля в экономику, пишет по этому поводу FT. Недоверие мирового кредитного рынка к России растет, цена страхования российских долговых обязательств взлетела до небес.

Кроме того, сегодня падают многие глобальные рынки, хотя не все и не с такой катастрофической скоростью, как российский. Американские фондовые индексы вчера упали на 4-5% из-за новостей об изменении программы поддержки финансового сектора США. Падение азиатских рынков составило от 2 до 6%, лучше выглядит лишь Китай, чьи индексы растут на 3% на фоне возможного снижения ставки ЦБ.

"На российском рынке начался не просто забой крупного рогатого скота, а его истребление", - комментирует ситуацию Александр Прищепов, независимый эксперт фондового рынка. Рынок в России непредсказуем и непонятен, он давно оторвался от фундаментальных и технических причин роста и падения, считает эксперт. На взгляд Прищепова, все, что происходит на российских торговых площадках, лишь приведет к новому оттоку зарубежных денег. С 31 октября по 7 ноября, как стало известно сегодня, международные резервы России сократились на $9,2 млрд - до $475,4 млрд.

Фактор Полсона

Накануне министр финансов США Генри Полсон сообщил, что отказывается выкупить проблемные ипотечные активы в рамках плана $700 млрд, предпочитая ослаблять давление на потребительское кредитование. Решение понятное, ведь многие активы просто нельзя оценить - они неликвидны. "Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр, выступая в среду в Вашингтоне. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике".

На этой новости котировки акций Citigroup упали на $1,16 - до $9,64, что является самой низкой отметкой за 12 лет. Цена бумаг Bank of America, Goldman Sachs и Fifth Third Bancorp рухнула более чем на 9%. Также снизились котировки бумаг American Express Co. - на 10%. Лидер мирового рынка пластиковых карт обратился к властям США за помощью в размере $3,5 млрд. Это плохие новости, как для доллара США, так и для американских акций, отмечается в обзоре ФГ "Калита-Финанс", как следствие "период укрепления доллара к ведущим валютам мира заканчивается и вскоре начнется не менее стремительно падение". Впрочем, плохие новости от крупнейшей экономики мира ничего хорошего не принесут и всем остальным.

"Мировые фондовые площадки замерли в ожидании статистики из США по уровню безработицы и запасам нефти на прошлой неделе, которая и определит настроения на рынках сегодня под занавес торгов. В случае выхода плохой статистики, не исключено, что российские индексы обновят дневные минимумы, одна надежда - на трейдеров ВЭБа", - замечает аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк. Если же статистика окажется нейтральной, то завтра аналитики не ожидают каких-либо резких движений на российском рынке в ожидании предстоящего саммита G20.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase