Архив rb.ru

На российском рынке компьютерных игр готовится крупнейшая сделка

Архив rb.ru
Николай

Николай

Компания "Бука" может продать стратегическому инвестору блокпакет. Сумма сделки превысит $15 млн

На российском рынке компьютерных игр готовится крупнейшая сделка
Российская компания "Бука", занимающаяся изданием компьютерных игр, готовится продать долю стратегическому инвестору. Даже если на продажу будет выставлен только блокирующий пакет, сумма сделки все равно превысит $15 млн. Таких крупных покупок на отечественном рынке еще не было. Между тем, нынешние владельцы могут продать и контрольный пакет.

Впервые о возможной продаже доли "Буки" стратегическому инвестору стало известно в январе 2008 г. Тогда газета "Ведомости" сообщила, что акционеры компании "Финам" фонд Norum могут продать 52,9% принадлежащих им акций. Среди возможных покупателей назывались основные конкуренты "Буки" - производители деловых программ и игр и "Новый диск", а также холдинг разработчиков онлайн-игр Astrum Online Entertainment.

Тогда информацию о ведении переговоров подтвердила часть акционеров "Буки". Теперь стали известны новые подробности. Как сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники, пока в первую очередь речь идет о продаже не контрольного пакета, а лишь блокирующего пакета акций стратегическому инвестору.

Кроме того, среди потенциальных покупателей помимо все тех же 1С и Astrum также называют IT-компанию IBS. Вероятные покупатели комментировать эту информацию отказываются, однако и не опровергают ее.

Самая большая сделка

Эксперты рынка, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", утверждают, что вся компания "Бука" стоит сейчас от $70 до $90 млн. Такая высокая оценка - в 7-8 раз больше EBITDA - объясняется значительными темпами роста рынка. В 2007 г. доходы российских продавцов игр выросли на 24% и достигли $466 млн.

Исходя из рыночных оценок, 25% акций "Буки" может стоить как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с "Букой" станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, пишет газета "Коммерсантъ".

В апреле 2005 г. американский холдинг Ener1 Group купил контрольный пакет производителя игр Nival Interactive за рекордные для того времени $10 млн, но уже в конце 2007 г. компания вновь перешла под контроль основателя Сергея Орловского и вошла в Astrum. В июле 2005 года ИК "Финам" купила 15% разработчика игр "Алавар" примерно за $2 млн.

Стоит отметить, что в 2005 г. "Финам" и Norum вместе заплатили за 52,9% "Буки" всего $6 млн. Таким образом, если сейчас эти два финансовых инвестора продадут хотя бы блокпакет по минимальной оценке в $17,5 млн, то их прибыль составит $14,6 млн - шестикратное увеличение стоимости за три года.

Кому продаться

По мнению экспертов, выгоднее всего со стратегической точки зрения продать долю в "Буке" компании Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр. Сейчас рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому перспективнее всего было бы получить в качестве партнера компанию, которая сможет подвигать игры в сети. По оценкам компании J´Son & Partners, к 2010 г. доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.

Впрочем, слияния или альянс с 1С также будут выгодны "Буке". 1С является лидером российского рынка, этой компании принадлежит около 30% рынка издания и дистрибуции. Вместе с 12% рынка "Буки" альянс мог бы надолго застолбить первенство на растущем рынке.

"Бука"

Компания "Бука" начинала свою работу в 1993 г. как дистрибутор видео- и компьютерных игр. В настоящее время компания занимается изданием и дистрибуцией компьютерных игр зарубежного и собственного производства, а также изданием программного обеспечения.

На ее счету издания таких игр, как Half-Life 2, Counter-Strike, Myst V, "Герои меча и магии", "Far Cry", "Guild Wars", "Lineage", "Петька и Василий Иванович", "Eх Machina", "Стальные монстры", "Аллоды", "Вангеры". Оборот компании в 2007 г., по предварительным данным "Финама", - $36,3 млн.

По данным iKS-Consulting, долю "Буки" на российском рынке издания и дистрибуции игр составляет 12%. Основные конкуренты - компания 1С (30%), "Новый диск" (20%), "Акелла" (12%), "Руссобит" (9%). По оценкам вице-президента компании "Акелла", "Бука" занимает 15-16% рынка.

У основателей "Буки" - Игоря Устинова, Андрея Антонова, Олега Белобородова и Марины Равун - 47,1% акций компании. Остальные акции принадлежат компании "Финам" (26,5%) и дочернему фонду ЕБРР Norum (26,5%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии