На российском рынке компьютерных игр готовится крупнейшая сделка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания "Бука" может продать стратегическому инвестору блокпакет. Сумма сделки превысит $15 млн

Российская компания "Бука", занимающаяся изданием компьютерных игр, готовится продать долю стратегическому инвестору. Даже если на продажу будет выставлен только блокирующий пакет, сумма сделки все равно превысит $15 млн. Таких крупных покупок на отечественном рынке еще не было. Между тем, нынешние владельцы могут продать и контрольный пакет.

Впервые о возможной продаже доли "Буки" стратегическому инвестору стало известно в январе 2008 г. Тогда газета "Ведомости" сообщила, что акционеры компании "Финам" фонд Norum могут продать 52,9% принадлежащих им акций. Среди возможных покупателей назывались основные конкуренты "Буки" - производители деловых программ и игр и "Новый диск", а также холдинг разработчиков онлайн-игр Astrum Online Entertainment.

Тогда информацию о ведении переговоров подтвердила часть акционеров "Буки". Теперь стали известны новые подробности. Как сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники, пока в первую очередь речь идет о продаже не контрольного пакета, а лишь блокирующего пакета акций стратегическому инвестору.

Кроме того, среди потенциальных покупателей помимо все тех же 1С и Astrum также называют IT-компанию IBS. Вероятные покупатели комментировать эту информацию отказываются, однако и не опровергают ее.

Самая большая сделка

Эксперты рынка, опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом", утверждают, что вся компания "Бука" стоит сейчас от $70 до $90 млн. Такая высокая оценка - в 7-8 раз больше EBITDA - объясняется значительными темпами роста рынка. В 2007 г. доходы российских продавцов игр выросли на 24% и достигли $466 млн.

Исходя из рыночных оценок, 25% акций "Буки" может стоить как минимум $17,5 млн. Если компания будет продана, исходя из этой оценки, то сделка с "Букой" станет крупнейшей покупкой на российском рынке компьютерных игр, пишет газета "Коммерсантъ".

В апреле 2005 г. американский холдинг Ener1 Group купил контрольный пакет производителя игр Nival Interactive за рекордные для того времени $10 млн, но уже в конце 2007 г. компания вновь перешла под контроль основателя Сергея Орловского и вошла в Astrum. В июле 2005 года ИК "Финам" купила 15% разработчика игр "Алавар" примерно за $2 млн.

Стоит отметить, что в 2005 г. "Финам" и Norum вместе заплатили за 52,9% "Буки" всего $6 млн. Таким образом, если сейчас эти два финансовых инвестора продадут хотя бы блокпакет по минимальной оценке в $17,5 млн, то их прибыль составит $14,6 млн - шестикратное увеличение стоимости за три года.

Кому продаться

По мнению экспертов, выгоднее всего со стратегической точки зрения продать долю в "Буке" компании Astrum, которая активно развивает сегмент онлайновых игр. Сейчас рынок игр на дисках переживает не лучшие времена, поэтому перспективнее всего было бы получить в качестве партнера компанию, которая сможет подвигать игры в сети. По оценкам компании J´Son & Partners, к 2010 г. доля цифрового контента (в том числе игр), продающегося в России на дисках, сократится с 60% до 40%.

Впрочем, слияния или альянс с 1С также будут выгодны "Буке". 1С является лидером российского рынка, этой компании принадлежит около 30% рынка издания и дистрибуции. Вместе с 12% рынка "Буки" альянс мог бы надолго застолбить первенство на растущем рынке.

"Бука"

Компания "Бука" начинала свою работу в 1993 г. как дистрибутор видео- и компьютерных игр. В настоящее время компания занимается изданием и дистрибуцией компьютерных игр зарубежного и собственного производства, а также изданием программного обеспечения.

На ее счету издания таких игр, как Half-Life 2, Counter-Strike, Myst V, "Герои меча и магии", "Far Cry", "Guild Wars", "Lineage", "Петька и Василий Иванович", "Eх Machina", "Стальные монстры", "Аллоды", "Вангеры". Оборот компании в 2007 г., по предварительным данным "Финама", - $36,3 млн.

По данным iKS-Consulting, долю "Буки" на российском рынке издания и дистрибуции игр составляет 12%. Основные конкуренты - компания 1С (30%), "Новый диск" (20%), "Акелла" (12%), "Руссобит" (9%). По оценкам вице-президента компании "Акелла", "Бука" занимает 15-16% рынка.

У основателей "Буки" - Игоря Устинова, Андрея Антонова, Олега Белобородова и Марины Равун - 47,1% акций компании. Остальные акции принадлежат компании "Финам" (26,5%) и дочернему фонду ЕБРР Norum (26,5%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase