На рынке элитного жилья в Москве появились предложения со скидкой в 30%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, рассчитывать, что эти скидки перерастут в повальное падение цен, не стоит

Для желающих купить элитную квартиру в Москве пришло подходящее время. Несмотря на то, что сегмент дорогой недвижимости является самым устойчивым в кризисные времена, сегодня девелоперы предлагают покупателям скидки в 30% и различные бонусы. Однако эксперты предупреждают: рассчитывать, что эти скидки перерастут в повальное падение цен, не стоит.

Компания Blackwood, один из игроков на рынке элитной недвижимости, сообщила, что на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы есть предложения со скидками в 30%. При этом аналитики компании предупреждают, что рынок элитной недвижимости является самым устойчивым сегментом в условиях кризиса и повального падения цен на дорогие квартиры ждать не стоит. А скидки применяются только для тех объектов, цены на которые были изначально завышены и не соответствовали рыночному уровню.

Дешевле на треть

При этом в текущей ситуации необходимо четко разделять цены предложения и цены сделок, комментирует Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. По его словам, снижение цен предложения находится в среднем в пределах 1-2%, в то же время цены реальных сделок стали снижаться более существенно - сейчас скидки по некоторым объектам достигают 20-30%, причем, это касается как первичного, так и вторичного рынков.

"На вторичном рынке это, в основном, инвесторы - владельцы квартир, которые ожидают обвала цен и стремятся продать свои квартиры как можно раньше. На первичном - крупные компании, стремящиеся высвободить финансовые ресурсы для погашения кредитов или развития текущих проектов, которые могут предоставлять скидки при продаже квартир в строящихся домах до 30%", - отмечает Константин Ковалев.

Не падают в цене

Генеральный директор агентства недвижимости "Семейные инвестиции" Лариса Бабкина привела в комментарии RB.ru пример: "Ряд элитных квартир в жилом комплексе "Вертикаль" на Ленинском проспекте строились под определенного заказчика, теперь эти квартиры на рынке, правда, пока без дисконта". По ее словам, элитный сегмент кризис пока не затронул, продавцы стоят на своем и цены снижать не хотят. Что будет в перспективе - зависит от дальнейшей ситуации с кризисом, отмечает эксперт. "К тому же, предложение на рынке элитной недвижимости ограничено, чего нельзя сказать о рынке жилья эконом-класса, где сейчас наблюдается затоваривание и, соответственно, снижение цен на 300 - 500 тыс. рублей", - говорит Лариса Бабкина.

Как отмечается в исследовании Blackwood, в сентябре 2008 года средняя цена на элитное жилье достигла $23 тыс. за кв. м, то есть прирост относительно аналогичного показателя предыдущего месяца составил менее 0,5%, несмотря на то, что осенью обычно активность рынка возрастает. Аналитики отмечают, что все это явилось отражением влияния финансового кризиса. При этом с начала года цены на жилье в этом сегменте выросли на 21%.

На первичном рынке недвижимости в элитном сегменте официального объявления о снижении цен или о перспективном снижении цен не было, но вполне возможно, что для конкретного покупателя в ближайшем будущем появятся некоторые дисконты со стороны застройщика, прокомментировала RB.ru ситуацию Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба". "На вторичном рынке скидки весьма разные - от самых минимальных до торга в $1 млн при продаже эксклюзивного таунхауса на юго-западе Москвы. Здесь все зависит от мотивации владельца к продаже", - отмечает эксперт.

"Самый дорогой сегмент остаётся наиболее стабильным, так как покупка элитного жилья осуществляется на последние деньги. Квартира на Остоженке, например, в любые времена будет цениться высоко", - говорит Екатерина Батынкова. По ее данным, цена квадратного метра на первичном рынке за лето повысилась в среднем на 10-15%. На вторичном рынке элитной недвижимости к осени увеличилось и количество предложения в высоком ценовом сегменте - от $10 млн.



Перспективы рынка

По мнению аналитиков Blackwood, делать сейчас какие-либо прогнозы очень сложно, ведь до сих пор не ясна глубина кризиса. Если же говорить о долгосрочных перспективах, то рост цен на элитное жилье в столице продолжится, что связано с дефицитом предложения. Объемы строительства сократятся, в частности, в связи с запретом на точечную застройку, а также в связи с финансовыми трудностями девелоперов. А вот спрос будет находиться на стабильно высоком уровне, прогнозируют аналитики.

По данным IRN, за прошедшую неделю жилье в старой панели стало дешевле на 0,7%, в типовой панели и старых кирпичных домах - на 0,9%. Элитные же квартиры упали в цене всего на 0,2%, а стоимость жилья в монолитно-кирпичных домах и вовсе выросла на 0,3%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase