На рынке жилья Подмосковья объем предложения превысил максимум предыдущих лет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» во II квартале 2009 года на рынке загородного жилья Подмосковья отмечены максимальные значения для всех объемных показателей. Количество выставленных на продажу домовладений составило более 19,9 тысяч объектов. За квартал объем в количественном выражении, в общей площади домов и в денежном эквиваленте увеличился на 43,6% и 36,4%, на 18,1% соответственно.

 Относительно предыдущего квартала снижение средней удельной цены на фоне существенного сезонного увеличения количества предложения составило -8,8%. Таким образом, рублевая цена зафиксирована на отметке 73,4 тыс. руб./кв. м. Долларовая цена достигла уровня 2295,2 $./кв. м. При этом, средняя полная цена домовладения по состоянию на II квартал 2009 года составила 19,3 млн рублей, что на 17,7% меньше, чем в предыдущем периоде.

Структура предложения на рынке загородного жилья остается стабильной. В разрезе по категориям объектов около половины (42,8%) предложения приходится на коттеджи вне коттеджных поселков  и дачно-садовых кооперативов. Максимум снижения средней удельной цены пришелся на коттеджи в коттеджных поселках, там цена уменьшилась на -8,5%.

По удаленности от МКАД преобладают объекты в 16-60 км зоне (76,0%).  По территориальному признаку более 50% предложения  находится на Киевском, Рижском, Курском и Ярославском направлении. По удаленности от МКАД ценовое понижение затронуло все зоны удаленности, за исключением домов,   расположенных на максимальном удалении  (61-100 км). Относительно территориальной составляющей наибольшее снижение удельных цен отмечено для Савеловского (-12,0%), Белорусского (-11,2%) и Рублево-Успенского (-9,7%) направлений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase