На рынке коммерческой недвижимости в США появились признаки восстановления

Расскажите друзьям

Банки планируют сделку по долгам в сфере недвижимости, которая сигнализирует о потеплении на рынке

Банки планируют заключить самую крупную с начала кризиса сделку в сфере долговых обязательств по коммерческой недвижимости, сообщили Wall Street Journal осведомленные источники. Это сигнализирует о потеплении на одном из самых проблемных финансовых рынков.

Благодаря сделке финансовые компании смогут продавать кредиты, привязанные к выкупу Hilton Worldwide. В частности, она позволит Goldman Sachs и Bank of America продать на $3 млрд долгов с преимущественным правом требования. Предположительно, за этой сделкой последует сделка с недавно избежавшей банкротства гостиничной сетью Extended Stay Inc на $2 млрд, сообщают осведомленные источники WSJ.

Вместе эти сделки обеспечат самый большой после кризиса объем ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Это, пишет газета, наиболее яркое на сегодняшний день доказательство восстановления рынка таких ценных бумаг.

Сделка с Hilton связана с покупкой этой сети компанией Blackstone Group LP за $26 млрд в октябре 2007 года. Банки, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., предоставили для этой сделки финансовую поддержку в сумме $20 млрд, но из-за замораживания рынка долговых ценных бумаг остались с кредитами на руках. Их продажа, которая ожидается в ближайшие две недели, позволит банкам избавиться от ценных бумаг на сумму $3 млрд.

На рынке "теплеет"

Эта продажа, говорят источники, позволит банкам вернуть свои инвестиции, на что мало кто надеялся во время кризиса, когда такие кредитные бумаги продавались по 70 центов с доллара.

Представители банков Goldman, Bank of America and Blackstone эту сделку не комментируют. Спрос на ценные бумаги по сделкам ожидается высокий, так как обе компании с тех пор существенно снизили уровни своих долгов, говорят некоторые потенциальные инвесторы. Blackstone завершила процесс реструктуризации в апреле, снизив объем долгов с $20 млрд до $4 млрд. Одним из бенефициаров реструктуризации стала ФРС, которая в марте 2008 года оказалась крупнейшим кредитором Hilton, получив $4 млрд их долгов от Bear Stearns Cos. за организацию продажи банка J.P. Morgan Chase & Co.

Реструктуризация также обеспечила Hilton более сильную позицию на восстанавливающемся рынке долговых облигаций. Рынок ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, сейчас начинает открываться для собственности с низким или сниженным уровнем долгов, а инвесторы ищут более высоких прибылей по сравнению с правительственными или корпоративными долговыми обязательствами.

"Инвесторы снова готовы рисковать", - говорит Марк Ландау, глава отдела американских ипотечных ценных бумаг в Deutsche Bank AG. Этой тенденции соответствует и сделка по продаже облигаций Extended Stay на $2 млрд. J.P. Morgan и Deutsche Bank планируют продавать кредиты, которые они предоставили группе во главе с Centerbridge Partners LP, Paulson & Co. и Blackstone на финансирование выкупа Extended Stay из банкротства за $3,9 млрд. Продажа, как ожидается, будет завершена к концу месяца.

С прошлого года на Уолл-стрит было продано примерно на $5 млрд ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, что представляет собой мизерный объем по сравнению с $230 млрд в 2007 году - рекордном для этого рынка. Однако это существенный прогресс по сравнению с предыдущими двумя годами, когда таких сделок практически не было.

Для финансового мира США восстановление рынка ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью, означает возможность возвращения к прибыльному бизнесу. По данным Dealogic, в 2007 году банки заработали на выпуске таких ценных бумаг $530 млн.


Комментарии

  • Дмитрий Ледовских 07:22, 20.10.2010
    0
    Банкиры США выгоняют из жилья людей, у которых оно даже не было в ипотеке, там бардак набирает обороты, и о потеплении рано говорить, вот ч1 и там ссылка на ч2: http://www.ritholtz....and-the-stakes/ а вот картина жилья, которое начали строить на ипотечные кредиты, но которое банки изъяли: http://www.ritholtz....+Big+Picture%29 смешно слышать, как некторое нейтральное событие интерпретируют в пользу банкиров, потепления...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase