На рынке недвижимости почти не осталось дешевого жилья

Расскажите друзьям

Этому способствовала активность покупателей в начале года. Сейчас игроки успокоились

В январе спрос на вторичное жилье Москвы заметно увеличился, при том что объем предложения сократился. Это не могло не спровоцировать скачка цен. Популярностью у покупателей пользовались квартиры в наиболее дешевых сегментах.

Прошедший январь на вторичном рынке столичного жилья был отмечен заметным снижением объемов предложения при резко увеличившемся спросе. В сравнении с декабрем количество квартир, выставленных на продажу, сократилось на 9%, до 29 300 объектов, в то время как спрос увеличился на 30-40%. Уже в первой декаде февраля количество поступающих на рынок квартир увеличилось примерно на 1%. Спрос вернулся к привычным уровням.

Кратковременный, но ощутимый дисбаланс спроса и предложения сказался на стоимости жилья. В январе средняя цена 1 м2 увеличилась на 4,4% в долларах (4,1% в рублях) и достигла $6355. В первые недели февраля прирост стоимости достигал 1,8% (2,3% в рублях).

На протяжении месяца происходило вымывание наиболее дешевого жилья из общего объема предложения. Квартиры в панельных пяти-, девяти- и двенадцатиэтажках продавались в 3 раза активнее, чем объекты в монолитных или сталинских домах. Однокомнатные квартиры уходили с рынка в 2 раза быстрее, чем двухкомнатные. В дешевых Восточном, Южном и Юго-Восточном округах объем предложения падал в 1,5 раза сильнее, чем в престижных Центральном, Западном и Юго-Западном. Объемы предложения столичного жилья стоимостью свыше $5000 за 1 м2 в течение последних месяцев остаются стабильными. Самые дешевые объекты стоимостью до $3000 за 1 м2 покидают рынок со средней скоростью примерно 30% в месяц. Темпы сокращения количества квартир в ценовом диапазоне $3000-5000 составляют около 20%.

Рынок недвижимости в январе проходил кратковременный пик бурного развития, связанного в первую очередь с нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках. Не исключено и инвестирование новогодних бонусов, что вызвало разовый прирост спроса. Первые недели февраля говорят о возвращении рынка к умеренным темпам развития.

Автор - Дмитрий Таганов,
руководитель аналитического отдела корпорации «Инком»;
Опубликовано 18 февраля 2008 года в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase