Архив rb.ru

На рынке офисной недвижимости наблюдается оживление

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В январе 2010 года наблюдается оживление рынка купли-продажи офисных помещений, следует из отчета компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

На рынке офисной недвижимости наблюдается оживление
Согласно прогнозам компании, к концу 2010 года ожидается увеличение стоимости квадратного метра на 10-15%. Поэтому инвестировать в офисную недвижимость эксперты рекомендуют именно в 1 квартале 2010 года.

За прошедший год цена предложения на качественные помещения снизилась на 40% от первоначальной (на недостроенные и не готовые ко въезду на 50% и на готовые объекты - на 30%). Так, в начале 2009 года падение цен на качественные офисные объекты было максимальным - по итогам I квартала данный показатель составил порядка 33%.

По итогам первого полугодия, снижение стоимости квадратного метра замедлилось, и цены на офисную недвижимость снизились всего на 8-10% по сравнению с I кварталом. В 3 квартале по сравнению с предыдущим падение стоимости квадратного метра было минимальным. Цена квадратного метра на офисные помещения класса А снизилась на 2%, в классе В - на 4%. Автономные офисы потеряли в цене также 2%. И наконец в VI квартале 2009 года стоимость квадратного метра существенно не менялась.

 "Сейчас, когда стоимость квадратного метра относительно невелика, появляется возможность приобрести хороший объект по приемлемой цене. Однако покупателям нужно быть готовым к «долгим вложениям», поскольку сроки окупаемости инвестиций в сегмент составляют 8-10 лет», - заключает Директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 База знаний wiki сохранит внутренние документы компании — как сделать ее удобной для пользования
  2. 2 Employee experience: как привлечь и удержать сотрудника в компании
  3. 3 Как перейти к устойчивому росту: управленческие лайфхаки по повышению ESG-показателей
  4. 4 Встал работать: как создать рабочее место нового типа
  5. 5 Как компании стать более экологичной? Есть пять решений