Архив rb.ru

На рынке появилась компания, предлагающая вклады под 30-50% годовых

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Правда, ее бизнес схож с финансовой пирамидой

На рынке появилась компания, предлагающая вклады под 30-50% годовых
Компания "Росфинанс", вопреки всем стараниям ЦБ РФ, предлагает ставки по вкладам от 30% до 50% годовых. Однако по закону привлекать вклады имеют право только банки, в то время как "Росфинанс" является НКО. Учитывая, куда компания инвестирует деньги "вкладчиков", их возвратность вызывает серьезные вопросы, главный из которых - схожесть бизнеса с финансовой пирамидой.

Инвестиционная компания "Росфинанс" готова платить за деньги клиентов эксклюзивно высокие проценты - 30-50% годовых, свидетельствует рекламный баннер на Banki.ru. Этот высокодоходный продукт фирма, созданная в августе нынешнего года и не являющаяся банком, называет "вклад", хотя по Гражданскому кодексу привлекать деньги на депозиты могут только банки по лицензии.   

Сомнительный бизнес  

В компании "Коммерсанту" сообщили, что у "Росфинанса" есть лицензия небанковской кредитной организации (НКО). Впрочем, НКО с таким названием в базе данных на сайте ЦБ не значится, а даже если бы такая НКО и существовала, то привлекать вклады граждан все равно бы не могла - это прерогатива именно банков, пишет "Коммерсант" со ссылкой на юристов. Однако представителей компании это не смущает, они заверили газету, что право привлекать вклады у них есть.   

Рекордно высокую доходность так называемых вкладов в "Росфинансе" обещают обеспечить поступлениями от высокодоходных видов инвестиций. По информации на сайте компании, она кредитует юрлиц по ставке 10-15% в месяц на срок до 90 дней без обеспечения и ознакомления с отчетностью заемщика. По кредитам с обеспечением, но также без отчетности на срок до 180 дней заемщик заплатит 3% в месяц.   

"Мы инвестируем, в частности, в рынок микрокредитования и намерены в ближайшее время стать на нем одним из ведущих игроков, - сообщили в call-центре"Росфинанса", назвав в качестве объектов таких инвестиций компании, предлагающие быстрые и дорогие займы населению. - Доходность от инвестирования в компании "Быстроденьги", "Легкие деньги", "Домашние деньги" составляет более 700%". Впрочем, основатель компании"Домашние деньги" Евгений Бернштам сообщил, что "впервые слышит о компании "Росфинанс". Зато собеседник газеты в "Росфинансе" утверждает, что оборот компании уже составил 30 млн рублей.   

В качестве дополнительных гарантий клиентам на сайте"Росфинанса" сообщается, что вклады также обеспечены активами коллекторского агентства "Росдолг". Как рассказали опрошенные "Коммерсантом" коллекторы, в число крупных игроков на этом рынке агентство не входит. При этом, по данным "СПАРК-Интерфакс", как ООО "Росфинанс", так и ООО "Росдолг" принадлежат Алексею Салашному, который является единственным участником обществ, а уставные капиталы обеих компаний составляют по 10 тыс. рублей.  

Признаки финансовой пирамиды  

Опрошенные газетой банкиры сходятся во мнении, что бизнес компании "Росфинанс" похож на финансовую пирамиду. По их словам, работать в прибыль с теми условиями, которые предлагает "Росфинанс", практически невозможно, особенно если  сравнивать с теми ставками, которые сейчас диктует рынок.   

По данным ЦБ, средняя ставка крупнейших банков по депозитам граждан составляет 8,5% годовых.Максимальные ставки банков по вкладам физлиц, по данным Banki.ru, - 12,5%  годовых. Инвестируя в ПИФы, можно заработать около 30% годовых. Ставки банков по кредитам, как розничным, так и корпоративным, явно существенно ниже 100% годовых, не говоря уже о 700% годовых, на которые ориентируется "Росфинанс". Речь идет о 10-11% годовых по корпоративным кредитам и порядка 13% - по розничным, указывают аналитики.   

Мнение участников рынка разделяют и представители его регуляторов. В Банке России отмечают, что нельзя однозначно утверждать, не видя договоров с клиентами, что компания занимается незаконной деятельностью, но признаки этого есть. В ФСФР говорят, что во время кризиса была зафиксирована тенденция к сокращению числа компаний, имеющих признаки пирамид, но более свежей статистики нет.   

Впрочем, несмотря на сомнительный характер деятельности компании, претензий к ней от регуляторов ожидать не стоит, поскольку она не является профессиональным участником ни банковского, ни финансового рынка. Расследование таких ситуаций - прерогатива правоохранительных органов, сообщили в ЦБ.         

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter