Архив rb.ru

На рынок вернулись "быки"

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Мировые рынки начали оправляться от затянувшегося кризиса

На рынок вернулись "быки"
После недели непрерывного падения вчера российский фондовый рынок продемонстрировал внушительный рост более чем на 5%. Однако, несмотря на это, аналитики осторожны в прогнозах и считают, что говорить о прекращении обвала на мировых фондовых площадках пока рано.

По итогам торговой сессии в четверг, 24 января, индекс РТС вырос на 5,15% до  отметки 1988,23 пункта, индекс ММВБ - на 5,8% до 1661,99.

Картина дня

В четверг, после достаточно затянувшегося падения, мировые фондовые рынки наконец решили дружно вырасти. Российский не стал исключением. После открытия сильным гэпом вверх в среднем на 5% рынок сумел удержаться на этом уровне до конца дня. Вероятно, многие инвесторы решили, что после недельного обвала текущие уровни выглядят слишком привлекательными для новых инвестиций.

Традиционно основной оборот проходил в акциях Газпрома, которые, впрочем, по итогам торговой сессии выросли всего на 3,8 %, отмечает старший аналитик  Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Лидерами же роста российского рынка в четверг стали бумаги нефтяных компаний, дополнительную поддержку которым оказал возобновившийся рост цен на «черное золото» - ЛУКОЙЛ (+8,56%), Сургутнефтегаз (+7,9%), Газпромнефть (+8%), Роснефть (+6,2%). Остальные акции первого эшелона подросли вместе с рынком на 4-5%.

Во втором эшелоне наибольший рост показали акции Уралкалия (+14,5%) и Распадской (+8%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сектора черной металлургии - ММК (+1%), Северсталь (+3,5%).

Мировые рынки

В четверг европейские рынки акций демонстрировали сильный рост благодаря хорошей финансовой отчетности Nokia и Allianz, а также после анонсированных мер, которые намерены принять  власти США для государственной помощи пострадавшим ипотечным кредиторам.

Рынки росли, даже несмотря на шокирующее известие банка Societe Generale о потерях в 4,9 млрд евро из-за мошенничества одного из трейдеров.  После этого сообщения акции банка упали на 4,14%.

По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 повысился на 4,75%, немецкий индекс DAX вырос на 5,93%, а французский CAC 40 - на 6,01%, передает Reuters.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов вырос на 5,31% до отметки 1329,48 пункта после падения до минимума полутора лет накануне.

Американские фондовые площадки в четверг также продолжили начавшуюся накануне тенденцию роста, закрывшись в зеленой зоне.

Фондовые индексы США

    
ИндексыЗначениеИзменение Значение
 за 24.01в %за 23.01
DOW JONES IND AVG12378.610.8812270.17
S&P1352.071.011338.6
NASDAQ2360.921.922316.41
Рынки Азии также восстанавливаются благодаря опубликованному плану по стимулированию экономики США. На утренних торгах в пятницу, 25 января, азиатские рынки продолжили рост, воодушевленные подъемом на Уолл-стрит, сообщает MarketWatch.

Прогноз

Большинство экспертов уверены, что рост в четверг, скорее всего, был технической коррекцией вверх в связи с появившейся у инвесторов надеждой на очередное снижение ставки ФРС на следующей неделе. Однако поскольку опасность рецессии американской экономики по-прежнему сохраняется, рынок останется крайне волатильным: в ближайшем будущем резкие колебания сохранятся и будут определяться новостями из США.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase