На сайте НПФ "Русь" можно подцепить вирус

Расскажите друзьям

А за прошлый год фонд заработал 0% своим клиентам

Чем руководствоваться при выборе НПФ сегодня, когда большинство фондов предпочли не оглашать доходность за 2008 год, непонятно. Я решила посмотреть, что происходит с теми, кто прежде был в лидерах. По итогам 2007 г. НПФ "Русь" занял вторую строчку, показав 16,15% доходности (в 2008 г. - 0% доходности).

Заразный сайт


Первое, что я сделала, - это набрала в поисковике "нпф русь" и увидела вот это:



Ну что же, придется идти в офис. Оказалось, что у фонда всего одно отделение, зато оно находится в центре - на 1-ой Тверской-Ямской, 6/1. Офис я нашла достаточно быстро - стоило только обратить внимание на красивые металлические таблички на фасаде здания (номера на домах писать не всегда обязательно, видимо, по мнению правительства Москвы). 

Просто так дверь не открывалась, и я нажала кнопку звонка. Дверь запищала, я зашла внутрь. Внутри была стойка, из-за которой виднелась лысина. Я поздоровалась и поинтересовалась, как пройти в НПФ. Из-за стойки донеслось, что на 4-ый этаж. Дом, в котором расположен офис НПФ, старинный: высоченные потолки и, как следствие, отсутствие лифта и много ступенек. Пока поднималась, разглядывала стены и потолок. Посмотреть, к слову, было на что, хотя интерьер современный (не лепнина у потолка), но суть не в этом. 

На 4-ом этаже мне встретилась ещё одна стойка  ресепшн. Там сидели две девушки, которые открыли мне дверь в помещение фонда (она опять же, просто так не открывалась, только по пропуску). Попутно выяснив, что я иду в фонд в первый раз и совсем-совсем не знаю, к кому обращаться, одна из них проводила меня в кабинет и громко сообщила, что я пришла в первый раз.

- А вы по какому вопросу? - откликнулся один из сотрудников.
- По поводу пенсий, - резонно ответила я.
- Тогда проходите ко мне, - он пригласил меня присесть.

"Если надумаете"

Первое, что специалист отдела Павел спросил, - нужно ли мне объяснить про пенсионную реформу в целом. Этого делать было не нужно, и он перешел к рассказу непосредственно о фонде.

Дальше Павел рассказал, что вступить в фонд очень просто, надо лишь заполнить договор и заявление в трех экземплярах. Времени подумать у меня вагон, выяснила я, потому что накопительная часть пенсии может переводиться только раз в год, и "если вы, вдруг, допустим, переведете свои деньги из Пенсионного фонда России в наш НПФ сейчас, то работать в НПФ они будут лишь с 31 марта 2010 года, потому что это начало финансового года", - пояснил Павел. Он несколько раз подчеркнул: "если переведете" и "допустим, надумаете" - я оценила.

Когда я спросила про доходность, Павел ответил, что деньги клиентов фонд в прошлом году сохранил, хотя и не приумножил. "Наша цель - сохранить деньги клиентов", - сказал он. Действительно, в сравнении с тем же ПФР это неплохо, не говоря уж об остальных фондах. Он озвучил доходность за 2007 г. (16,15%), за 2006 г. (19,61%) и вообще засыпал меня цифрами. Когда я попросила продиктовать их еще раз, чтобы записать, он поднялся и, обойдя стойку, взял брошюрки, в которых все это было написано. В этот момент я подумала, что в другом месте меня бы попросили за ними сходить самой. Хотя, может, и нет.

Мертвый сезон

Потом я вспомнила про сайт:

- А вы знаете, что у вас сайт не работает?
- Да, знаем - на сайте вирус, программисты над этим уже работают. Скоро все будет в порядке, - улыбнулся Павел.

Напоследок я спросила, много ли людей сейчас в фонде. Он ответил, что клиентов - более 300 000. Оценить масштабы я была не способна, потому что мне не с чем сравнивать, поэтому я спросила, а много ли клиентов приходит новых? Павел честно ответил, что не много. 

- Лето - мертвый сезон, - заметил он. - В основном люди приходят осенью и особенно в начале зимы, в декабре.
- Зато летом вы можете спокойно поехать в отпуск, - улыбнулась я на прощание и вышла на солнечную улицу.

Оценки

Ожидание: 0.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 9. Один раз Павел отвлекся на звонок рабочего телефона. "Это наша горячая линия, звонки бесплатны со всех телефонов и всех регионов", - пояснил он и показал на список регионов присутствия фонда на обороте одной из брошюр.
Атмосфера: 4.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase