На Северную Европу обрушился мощнейший шторм. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Спасательные службы европейских стран приведены в состояние повышенной готовности

По всей северной Европе сегодня объявлено штормовое предупреждение: из-за сильнейшего ветра и шторма под угрозой затопления оказались Британские острова и страны Бенилюкса. Особой опасности подвергаются Нидерланды, треть территории которых находится ниже уровня моря. Закрыт один из крупнейших портов Европы – Роттердам.

Бушующий в Северном море мощный шторм может стать самым разрушительным за последние десятилетия, считают специалисты. Спасательные службы переведены на особый режим работы. Тысячам жителей побережья рекомендовано срочно перебраться вглубь континента, передает НТВ.

Шторм, который обрушился на Нидерланды, может быть сравним по силе со стихийным бедствием 1953 года, когда погибли около 1800 человек. Нидерландская служба контроля плотин, по данным ИТАР-ТАСС, впервые с 1976 года приведена в повышенную готовность на всей территории страны.

К надвигающейся стихии власти страны подготовились заранее. Перед штормом впервые были закрыты гигантские (высотой 22 метра и шириной 210 метров каждая) раздвижные створки построенной в 1997 году плотины в устье реки Маас. Эта река отделяет акваторию порта Роттердама от Северного моря. Меры были приняты не зря – вода в этом месте к утру пятницы поднялась на 2,84 метра выше принятого в Нидерландах так называемого «нормального амстердамского уровня», сообщают РИА «Новости».

В состояние повышенной готовности приведены также спасательные службы Великобритании, Норвегии, ФРГ и ряда других европейских стран.

На Темзе в районе британской столицы еще в четверг вечером была закрыта дамба "Thames barrier", защищающая Лондон от высоких приливов.

Британские власти посоветовали 7,5 тысячам жителей города Грейт-Ярмут покинуть свои жилища в связи с угрозой наводнения. 500 человек уже эвакуированы. Всего власти издали в пятницу 12 предупреждений из-за резкого повышения приливной волны в Северном море. По данным телеканала "Sky News", волны высотой до шести метров уже обрушились на города Данич и Лоустофт в графстве Суффолк и практически затопили их. В этих городах закрыты все образовательные учреждения и транспортные магистрали, ведущие в соседний Грейт-Ярмут.

Согласно прогнозам экспертов, наводнения также способны охватить территории графств Кент, Эссекс, Линкольншир и Норт-Йоркшир.

Шторм обрушился также и на западное побережье Норвегии, где находится целый ряд нефтяных платформ. Из-за разгула стихии в пятницу добыча нефти и газа на нескольких месторождениях Норвегии в Северном море была временно приостановлена, а рабочие с нефтяных платформ эвакуированы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase