На съезде СПС Чубайс поддержал Медведева и Немцова

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Глава РАО ЕЭС, участвовавший в съезде СПС, поддержал сразу двух кандидатов на пост президента

Анатолий Чубайс пошел в политику. Глава РАО ЕЭС и член Политсовета партии Союз правых сил на партийном съезде в понедельник заявил, что считает Дмитрия Медведева лучшей кандидатурой от партии власти, а Бориса Немцова – лучшим претендентом от СПС.

Также Чубайс заявил, что правые вынуждены уйти в оппозицию не только "Единой России", но и президенту Путину, причем он "предупредил" президента: плюешь в предшественников (правых), будь готов, что в тебя плюнет преемник.

О парламентских выборах

На съездах СПС Чубайса не видели уже два с половиной года, поэтому его появление на собрании, где решалась судьба руководства партии после провала на думских выборах (СПС получила всего 0,9% голосов), вызвало особый интерес собравшихся. Комментируя уже второе подряд поражение на выборах в Думу, Чубайс заявил, что, с одной стороны, это объясняется ошибками самой партии, а с другой – тем, что в России создана цельная политическая и технологическая система, при которой в Думу могут попасть те, кому это разрешат. Как сообщает сайт СПС, Чубайс подчеркнул, что это не его оценка, а простая констатация фактов.

Что же касается действий СПС, то, по словам Чубайса, после того, как Путин фактически возглавил "Единую Россию", перед партией встал непростой выбор. "У нас было два пути: поддерживать Путина, но критиковать "Единую Россию", для этого нужно было обладать политическими качествами лидеров "Справедливой России", или же честно заявить, что мы не согласны с "Единой Россией" и ее новым лидером. Мы выбрали второй путь, и поэтому результаты выборов не стали нашим моральным поражением. Однако мы были объявлены главным врагом действующей власти", – цитирует сайт СПС Анатолия Чубайса.

О президентских выборах

После анализа прошлого Чубайс перешел к делам будущим, а именно к вопросу об участии партии в президентских выборах. Правда, обсуждение этой темы глава РАО ЕЭС начал с комментария по поводу выдвижения Путиным "преемника". "Дмитрий Медведев – лучший из возможных кандидатов, но у нас другая партия, и я буду поддерживать выдвижение на пост президента Бориса Немцова", – цитирует Чубайса газета "Коммерсантъ".

Против выдвижения Немцова высказалась лишь Мария Гайдар, предложившая выдвинуть Анатолия Касьянова. Сам Борис Немцов признал, что готов снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата от оппозиции. Гость съезда диссидент Владимир Буковский рассказал, что в прошлую пятницу он, Немцов и Касьянов договорились сняться с выборов в пользу того, у кого будет выше рейтинг.

О покровителях и преемниках

Затронув тему преемственности политического курса, Чубайс заочно ответил президенту Путину, который на выступлении перед своими сторонниками на стадионе в Лужниках весьма нелестно отозвался о некоторых политиках 1990-х гг.

21 ноября, говоря об оппозиционных кандидатах, Путин заявил: "Они хотят взять реванш и реставрировать олигархический режим. Подучились у западных экспертов, потренировались на соседних странах – теперь в России хотят сделать то же самое... Это те, кто в 1990-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они сделали коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции".

Анатолий Чубайс укорил президента за то, что, записав в предатели политиков 1990-х, Путин "плюнул" в своих предшественников и бывших покровителей. "Нас назвали рвущейся к власти партией олигархического реванша", – сказал Чубайс и добавил, что, когда он это услышал, он подумал: "Как хорошо, что этого не слышат Ельцин, Собчак и многие другие люди, которые вытащили нашу страну и не дали ей впасть в гражданскую войну или голод".

Такая политическая забывчивость, предупредил Чубайс, чревата тем, что с тобой поступят так же: "Если плюешь в предшественников, то обязательно будь готов к тому, что рано или поздно то же самое сделают по отношению к тебе преемники", – цитирует Чубайса газета "Ведомости".

О СПС

Таким образом, Чубайс использовал съезд Политсовета СПС для достаточно жесткой критики высказываний Путина. Что же касается собственно СПС, то там никаких сюрпризов не произошло. Лидер партии Никита Белых, как и обещал, после провала на выборах подал в отставку, однако партия отставку не приняла и переутвердила Белых на посту лидера.

Политсовет СПС был расширен с 25 до 33 человек, из него вышел лишь руководитель избирательного штаба Антон Баков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase