На слушаниях в сенате Goldman Sachs продолжает отрицать свою вину

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В сенате США прошли слушания по поводу ситуации вокруг инвестиционного банка Goldman Sachs, который обвиняется в мошенничестве с ипотечными бумагами. Представители компании, продолжают настаивать на своей невиновности, передает BBC Russia.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Goldman Sachs играл на понижение стоимости структурированных им же самим долговых обязательств.

По словам сенатора Карла Левина, возглавляющего постоянный подкомитет по расследованиям, Goldman Sachs сыграл не только на понижении рынка, но и на доверии клиентов.

По его словам, банк "злоупотреблял необычными и сложными финансовыми схемами, которые позволяли отравить ядовитыми ипотечными кредитами всю финасовую систему. И когда система окончательно рухнула под грузом этих ядовитых ипотечных кредитов, Goldman Sachs извлек из этого падения прибыль. В итоге инвесторы потеряли более миллиарда долларов. А компания получила прибыль".

Перед слушаниями исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн настаивал, что компания не вводила клиентов в заблуждение и не могла бы существовать без их доверия.

Помимо Бланкфейна на вопросы сенаторов ответили сразу несколько высокопоставленных представителей компании. Вот как оборонялся, например, бывший глава департамента ипотеки Дэниэл Спаркс: "Сожаление, как я это вижу, означает, что ты понимаешь, что сделал что-то неправильно. Я этого не чувствую. Я чувствую, что, знаете, мы делали ошибки в нашем бизнесе. Как и в любом другом бизнесе, без них не обходится. И мы непредусмотрительно приняли несколько действительно плохих бизнес-решений".

Нет чувства вины и у нынешнего главы департамента ипотеки компании Майкла Свенсона.

"Я не думаю, что мы делали что-то плохое. Конечно, оглядываясь назад, можно сказать, что мы могли сделать что-то лучше. Но, когда принимались решения, я не думаю, что мы делали что-то дурное", - признал Свенсон.

Защищался и Фабрис Турре - единственный менеджер Goldman Sachs, которому комиссия по ценным бумагам предъявлянет обвинения в мошенничестве.

Расследование пришло к выводам, что именно Турре в сговоре с крупным хедж-фондом играл на понижение стоимости финансового инструмента, разработанного им же самим.

"Во-первых, я беру на себя всю ответственность за свои поступки. Во-вторых, я огорчен тем, что случилось на рынке в 2007 и 2008 годах, когда разразился всеобщий финансовый кризис. Но я уверен в том, что мое поведение было правильным", - заявил он во время слушаний.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase