На создание автозавода в Приморье Sollers получила 5 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Во Владивостоке будут собирать корейские внедорожники SsangYong, грузовики Isuzu и Fiat Ducato

Компания Sollers заключила с Внешэкономбанком соглашение о получении кредита в размере пяти миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на создание производства автомобилей во Владивостоке и локализацию компонентной базы для завода, в частности, штамповочного производства.

Кредитный договор сроком на шесть лет был подписан гендиректором Sollers Вадимом Швецовым и главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым в присутствии председателя правительства Владимира Путина в ходе совещания по развитию Дальнего Востока.

Как сообщил Дмитриев, 1,3 млрд рублей из этой суммы пойдет на проект по организации автомобильного производства в Приморском крае мощностью более 15 тыс. автомобилей в год. Остальные средства будут выделены на развитие производства компании в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане.

Корейские, японские и итальянские машины

Sollers хочет организовать в Приморье производство корейских внедорожников SsangYong, японских грузовиков Isuzu грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн, а также различные модификации коммерческих автомобилей Fiat Ducato (спецтранспорт, маршрутные такси, школьные микроавтобусы, инкассаторские автомобили и машины "скорой помощи").

Компания не намерена создавать завод с нуля, а ведет переговоры о покупке одного из корпусов "Дальзавода", который специализируется сейчас на ремонте тихоокеанских судов. Преимущество это площадки в наличие развитой инфраструктуры, а также выгодное расположение с точки зрения логистики. Сначала компания Вадима Швецова присматривалась к Хабаровску, но, в конечном счете, остановила свой выбор на Владивостоке, где имеется порт, с помощью которого удобно доставлять автокомпоненты морем.

Sollers рассчитывает производить во Владивостоке 15 тыс. машин в год. Причем, будет налажено производство со сваркой и окраской кузовов. Кроме того, компания планирует наладить здесь выпуск автокомпонентов. Подготовка к производству должна быть закончена к концу года, а первые автомобили во Владивостоке начнут собираться в феврале 2010 года.

Путин поможет

Так как на Дальнем Востоке будет создано производство автомобилей полного цикла, то завод потребует больших энергоресурсов, в том числе газа. И с этим вопросом решил помочь Путин, который в ходе совещания потребовал от Минэнерго и "Газпрома" обеспечить автозавод Sollers во Владивостоке всеми необходимыми энергоресурсами.

Sollers рассчитывает продавать свои автомобили владивостокской сборки на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. На грузовики и коммерческий транспорт спрос имеется уже сейчас. Так, тяжелые грузовики Isuzu необходимы будут для строительства объектов под саммит АТС и ВСТО, коммерческие Fiat Ducato для социальных транспортных нужд. С учетом введения почти запретительных пошлин на ввоз поддержанных машин, собранные во Владивостоке автомобили компанией Sollers будут вполне конкурентоспособны на рынке Дальнего востока.

Производственная площадка на "Дальзаводе" станет пятым заводом Sollers. Сейчас у компании уже имеются заводы в Татарстане (на нем выпускаются Fiat Ducato и грузовики Isuzu), Набережных Челнах (собирается внедорожники SsangYong и легковые Fiat), также компании принадлежат заводы "УАЗ" и "ЗМЗ" ("Заволжский моторный завод").


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase