На создание самолета Sukhoi Superjet-100 не хватает 3,6 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Гражданские самолеты Сухого" просят скорее увеличить госфинансирование работ по созданию SSJ-100

"Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) просят помощи у государства в размере 3,6 млрд рублей, чтобы закончить работы по созданию регионального самолета Sukhoi Superjet-100 и организовать его серийное производство. Компания жалуется, что уже сейчас ее "финансы поют романсы" и, чтобы к лету лайнеры поднялись в воздух, надо срочно увеличить бюджетное финансирование.

О том, что компании не хватает средств на продолжение работ по созданию первого с советских времен современного гражданского самолета Sukhoi Superjet-100, заявил первый вице-президент по координации программ ГСС Игорь Виноградов. По его словам, необходима помощь от государства в размере 3,6 млрд руб. "Тогда у нас есть реальный шанс эту программу завершить", - говорит он. Уже сейчас ГСС проводит 10%-ное сокращение численности персонала. Наши "финансы поют романсы", заявил он. При этом темпы работ наоборот растут. К лету в Жуковском должны взлететь четыре самолета Sukhoi Superjet-100.

Компании есть куда спешить. Сроки первых поставок российского лайнера заказчикам уже перенесены почти на год. "Аэрофлот" как стартовый заказчик (твердые заказы на 30 самолетов и опционы на 20) должен был получить первые машины еще в конце 2008 года. Однако летные испытания первого образца Sukhoi Superjet-100 начались только в мае прошлого года, в декабре в воздух поднялся второй самолет. Закончить сертификационные летные испытания в компании надеются в третьем квартале этого года.

Надежда умирает последней

На этот проект государство возлагает большие надежды по возрождению всей российской гражданской авиации. Имеется даже федеральная целевая программа "Развитие гражданской авиационной техники в России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", где SSJ-100 уделяется особое внимание. Депутаты Госдумы решили поддержать ГСС. Сегодня на заседании комитета Госдумы по транспорту они решили обратиться в правительство РФ с просьбой как можно скорее увеличить бюджетное финансирование работ по созданию SSJ-100 и двигателя SaM-146 в рамках этой программы.

Дополнительные средства планируется найти за счет перераспределения имеющихся ресурсов. В частности, предлагается сократить объемы финансирования работ по тем проектам, которые находятся в ранней стадии, чтобы помочь завершить проект SSJ-100. Плюс рассматривается вопрос о перенаправлении средств, заложенных на субсидирование по лизинговым платежам. Фактически такие платежи необходимы "при большом количестве продаваемых самолетов, чего у нас нет", - цитирует РИА Новости слова замдиректора департамента авиационной промышленности Минпромторга России Валерия Воскобойникова. Кроме того, для налаживания серийного производства лайнера предлагается предоставить ГСС долгосрочный кредит от ВЭБа. 

При этом буквально в среду на прошлой неделе, вице-премьер Сергей Иванов уверил журналистов в том, что мировой финансовый кризис никак не повлиял на развитие этого проекта. "Мировой финансовый кризис на состоянии этого проекта никак не сказался. Финансирование его осуществляется на 100%", - заявил тогда Иванов.

Видеопрезентация SSJ-100


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase