Архив rb.ru

На территории завода ЗИЛ могут появиться университетские городки. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Участием в проекте интересуются Прохоров, Агаларов и Вексельберг

На территории завода ЗИЛ могут появиться университетские городки. ФОТО
На месте завода ЗИЛ могут вырасти кампусы нескольких ведущих вузов страны. В настоящее время разрабатывается концепция развития этой территории. Университетские городки будут построены не на бюджетные деньги – проектом интересуются такие инвесторы как Михаил Прохоров, Арас Агаларов и Виктор Вексельберг.
 
На территории московского Завода имени Лихачева могут появиться учебные корпуса и общежития нескольких ведущих российских вузов. Одним из них может стать ГУ ВШЭ. Об этом пишет "Газета.Ru" со ссылкой на Александра Шохина, президента вуза. Он сообщил, что университет "участвует в оценке возможностей для строительства на территории ЗИЛа университетских городков. В них должны быть учебные корпуса, общежития, спортивно-оздоровительные и досуговые комплексы. Это должна быть полноценная среда городского обитания, которая впишется в инфраструктуру прилегающей территории". Впрочем, он подчеркнул, что участие ВШЭ, как резидента, не находится в числе приоритетов.
 
По словам Шохина, университетские городки могут вырасти и на территориях других промышленных предприятий, а также на территориях, присоединяемых к Москве. Рассредоточенность учебных корпусов и общежитий вузов – это проблема, которую такой проект мог бы решить, считает он.
 
Предполагается, что строительство кампусов будет вестись не на бюджетные средства. Планируется привлекать частных инвесторов, которые, взамен участия в строительстве, получат освободившиеся здания вузов, которые можно будет использовать в коммерческих целях – переоборудовать в гостиницы или офисные центры.     
 
Как выяснило издание в московском правительстве, реконструкцией территории Завода имени Лихачева интересуются группа "Ренова" Виктора Вексельберга, структуры Араса Агаларова (владеет "Крокус групп") и компания "Открытые инвестиции", управляющая девелоперскими проектами Михаила Прохорова. Участники реконструкции территории будут определены по итогам конкурса. Его объявят после утверждения проекта.
 
Что касается производства на ЗИЛе, то оно, после реконструкции, будет занимать места в 9 раз меньше – 30-40 га.
 
Напомним, что месяц назад президент Дмитрий Медведев раскритиковал российские студенческие общежития и призвал строить кампусы с оглядкой на западные аналоги. В них должна быть вся необходимая для получения знаний инфраструктура: спортзал, медпункт, комнаты для занятий, интернет и кухня, говорил президент.
 
Что из себя представляют эти "западные аналоги" – кампусы ведущих мировых вузов,  можно узнать из ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой