На Триумфальной прошли два митинга, но зрители этого не заметили.ВИДЕО,ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Разрешенная оппозиция выступала с "Газели", а "лимоновцы" устраивали потасовку с милицией

Разрешенный митинг оппозиции прошел почти так же, как и все предыдущие, с той лишь разницей, что части оппозиционеров все-таки дали возможность подняться на импровизированную сцену в виде кузова "Газели". При этом не согласные с решением мэрии ограничить количество митингующих устроили то, ради чего и собрались - атаку на милицию и попытки перекрыть Садовое кольцо.

На Триумфальной площади состоялся митинг правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, впервые мэрия дала "добро" на его проведение. В митинге приняли участие три правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека".

За час до начала митинга все представители милиции, включая высшие чины, были уже на местах. Проход на митинг осуществлялся через рамки металлоискателей, сумки проверялись, а люди обыскивались. На месте выступления оппозиции стояла "Газель" с микрофоном и колонками, играла музыка, а люди ходили по кругу, не зная, чем себя занять. Немного с опозданием, но разрешенный митинг оппозиции все-таки начался.

Слово предоставили главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая, немного хриплым от волнения голосом, заявила, что это победа, что власти разрешили митинг, и что не важно количество людей, указанных в заявке, важно, что за полтора года борьбы митинг все-таки был разрешен.



Свое мнение высказали также Борис Немцов, который, поднимая микрофон, заметил, что его ставили для Путина. За добрые слова в адрес Людмилы Алексеевой правозащитница наградила его поцелуем, что тоже вызвало бурю аплодисментов.



Выступали еще ораторы, громко скандируя "Долой Путина!" и "Это наш город!", про Химкинский лес и Байкал с "Газели" напомнила Евгения Чирикова, главная защитница подмосковного леса. Потом на сцене появилась Катя Гордон, представленная как певица, и спела песню "Математика", посвященную оппозиции.



В этот момент часть оппозиционеров, представляющих "Другую Россию", скандируя лозунги, попытались прорвать милицейский кордон. Под горячую руку попали некоторые, как показалось, случайные прохожие и журналисты. Под крики "Площадь наша!" люди стали подниматься по ступеням в сторону метро, а потом, по непонятным причинам, эти же или уже другие митингующие попытались, наоборот, прорваться на Триумфальную. Милиция вновь выставила кордон, который был прорван. Под матерные высказывания и все-те же лозунги часть оппозиционеров вернулась на площадь, а часть стала прорываться в сторону Тверской улицы. В итоге часть толпы вернули обратно на митинг, а часть - проигнорировала предложение присоединиться к разрешенной акции оппозиции.



По словам очевидцев, Эдуард Лимонов, который заявлял о том, что нужно продолжать проводить стихийные митинги, а не просить разрешения у властей, в этот момент уже был задержан, что, как показала практика, не остановило его сторонников. Кстати, своими впечатлениями он уже поделился в "Живом Журнале".

В результате, проход в сторону Тверской улицы был перегорожен бойцами ОМОНа, толпу стали давить обратно к метро, куда, судя по всему, она не очень-то стремилась. Корреспондент RB.ru оказался в гуще событий, но потом, с огромным трудом, вырвался из чудовищной давки, устроенной милицией.



После того, как часть митингующих заблокировали, милиция зачем-то открыла движение по улице, выпуская водителей от Садового кольца на Тверскую улицу. ОМОН в это время, громко топая ботинками, пробежал куда-то вниз по улице в сторону "театра Сатиры", а людей стали вновь оттеснять в сторону метро, правда, при этом нужно было еще уворачиваться от автомобилей, которые очень хотели вырваться из пробки.

После этого, незаметно для силовиков, часть радикальных оппозиционеров двинулась маршем по Садовому кольцу в сторону метро "Баррикадная". Они пытались перекрыть движение, но милиция им этого сделать не позволила. Оппозиционеры направлялись в сторону Белого дома, на перехват было послано несколько автобусов с ОМОНом, которые пытались перехватить стихийных митингующих на Садовом кольце.

Активистка Марина Литвинович в своем "Твиттере" пишет, что ее и несколько человек задержали уже около Белого дома, после чего отвезли в Пресненское ОВД, где пишут, что она якобы переходила Садово-Триумфальную улицу в неположенном месте.

В итоге разрешенный митинг прошел спокойно, а вот неразрешенный закончился потасовкой с милицией. И все бы хорошо, но эти два митинга прошли в одно время в одном месте, а невольные участники, люди, которые не собирались атаковать милицейский кордон, все-таки были задвинуты толпой в строй силовиков. В общей сложности, по данным ГУВД, было задержано 27 человек. По ощущениям, на митинг пришли никак не меньше 1000 человек, еще примерно 500 стояли вне "коробки", на ступенях у метро и с других сторон.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase