На Украине дан старт президентской избирательной кампании

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Два фаворита гонки уже ясны: это Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

На Украине официально стартует президентская кампания. Два бесспорных фаворита гонки ясны уже сейчас: лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко, отмечают политологи. В случае прихода к власти кого-либо из них, считают эксперты, экономические отношения с Россией могут обостриться, зато будут прекращены попытки расколоть русский и украинский народы.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о президентских выборах, которые пройдут 17 января 2010 года. С 20 октября по 6 ноября продлится выдвижение кандидатов в президенты. С сегодняшнего дня считается незаконным размещение материалов предвыборной агитации на носителях наружной рекламы и в СМИ. Агитацию можно проводить только после 13 ноября, финансироваться она должна только за счет средств избирательного фонда политика и средств госбюджета. В отличие от предыдущих избирательных кампаний размер избирательных фондов кандидатов неограничен. В размещенном на президентском сайте указе содержится поручение главе Минфина профинансировать подготовку к выборам. Из госбюджета на подготовку и проведение выборов будет выделено 1,27 млрд гривен ($158 млн).

Фавориты

Ряд украинских политиков уже заявили о намерении участвовать в выборах. Так, баллотироваться в президенты планируют действующий глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и экс-премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович. 

По данным на сегодняшний день, фаворитом президентской гонки является Янукович, а конкуренцию ему может составить только Тимошенко, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. При этом он отмечает, что Тимошенко является настолько ярким и оригинальным политиком, что вполне способна за короткий срок поменять расстановку сил в свою пользу. Проатлантистские силы, по мнению Салина, потерпят поражение: так, рейтинг Яценюка уже примерно полгода падает.

"Кто победит - Тимошенко или Янукович, говорить пока рано, однако в любом случае к власти придет проукраинский политик, не пророссийский. И работать он будет только на себя, стараясь как можно больше получить от России и как можно меньше ей дать. Экономические отношения двух стран могут даже обостриться, но зато будут прекращены все попытки Ющенко расколоть русский и украинский народы", - отмечает Салин.

Тем временем Ющенко поручил местным и центральным органам власти пресечь использование административного ресурса в пользу какого-либо из кандидатов.



Цена агитации

Украинские телевизионщики и радиоканалы уже обнародовали в "Правительственном курьере" (орган правительства) и "Голосе Украины" (орган парламента) расценки на эфирное время для предвыборной агитации. Так, как сообщает Лига.net, секунда эфира обойдется кандидатам в сумму от 12 копеек до 2 338,42 гривны. В частности, "1+1" возьмет с кандидатов от 235,22 гривны за секунду ранним утром в будние дни до 2338,42 вечером. Расценки телеканала "Интер" колеблются от 67 гривен в самое нерейтинговое время до 2667 гривен в вечернем эфире. Эфирная секунда "Нового канала" обойдется претендентам на пост президента всего в 1 гривну за ночной эфир в будни (3-6 часов утра), а вот вечерний будет стоить дороже - 978,39 гривен в период с 20:00 до 21:00


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase