Архив rb.ru

На Украине нарастает паника: от гриппа уже умерли 64 человека

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

По словам жителей страны, на улицах все больше людей в защитных масках, а в аптеках дефицит лекарств

На Украине нарастает паника: от гриппа уже умерли 64 человека
Эпидемия сезонного и свиного гриппа в Украине набирает обороты, а вместе с ней и паника населения. По последним данным Минздрава, более сотни тысяч людей больны, из них 64 скончались. Как отмечают сами украинцы, в Киеве массовая истерия: люди сметают с полок лекарства, а на улице все больше людей в марлевых повязках. В свою очередь украинское правительство обязало аптеки иметь минимальный необходимый набор лекарств для борьбы с гриппом, а также утвердило максимально допустимые цены на них.

Вспышка гриппа A/H1N1 была отмечена на прошлой неделе на западе Украины. Медики вплоть до 30 октября не знали, с какой болезнью имеют дело, и лишь в пятницу утром министр здравоохранения страны Василий Князевич сообщил, что в стране началась эпидемия гриппа А/Н1N1. Состоялось экстренное совещание Кабинета министров, открывая которое премьер-министр Юлия Тимошенко объявила, что правительство ввело карантин в девяти областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой.

В понедельник премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что эпидемия, которая забирает жизни украинцев, не является эпидемией свиного гриппа. "Я хочу четко разделить - у нас есть эпидемия простого, обычного гриппа, которая в этот сезон проходит всегда. И есть несколько подтвержденных случаев, на сегодня 14 таких случаев подтверждено, где установлена инфекция "калифорнийского" гриппа", - сказала Тимошенко (цитата по РИА Новости).

Отменить все, кроме футбола

По состоянию на утро понедельника от гриппа на Украине умерли уже 64 человека, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов. Первый летальный случай был зафиксирован в Волынской области. Всего количество заболевших гриппом и ОРЗ, по данным Минздрава страны, к вечеру воскресенья увеличилось до 191 тыс. человек, в том числе 83 тыс. детей. Госпитализировано более 7 тыс. человек, из них 123 находятся в отделении интенсивной терапии.

Чтобы не допустить распространения гриппа, правительство страны приняло решение закрыть на три недели все высшие и средние учебные заведения, прекратить любые массовые мероприятия, в том числе митинги и концерты. Ранее представители руководства страны заявляли, что из-за карантина может быть отменен матч Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и миланским "Интером", но УЕФА не разрешил отменять или переносить встречу. Сейчас обсуждается, какие меры принимать - то ли проводить матч без зрителей, то ли выдавать каждому болельщику марлевую повязку.

В аптеках - дефицит препаратов

"В Киеве истерия и паника. В аптеках больше больных, чем лекарств, - скоро там будут продавать лук и чеснок. "Амиксины", "арбидолы" и прочие противовирусные сметены с полок. Люди стоят в очередях", - рассказывает RB.ru одна из жительниц города.

Украинское правительство уже пригрозило санкциями "спекулянтам и мародерам" и пообещало лишить лицензии те аптеки, которые не обеспечат появление в свободной продаже хотя бы основных средств профилактики гриппа. "Я предупреждаю всех владельцев аптек, которые, пользуясь бедой людей, сегодня занимаются мародерством, и нечестно дерут с людей дополнительные деньги за лекарства и медицинские маски. Использовать беду недопустимо. За каждый такой случай аптеки будут лишаться лицензий, будут открываться уголовные дела", - заявила Тимошенко.

Вчера правительство также утвердило максимально допустимые цены на лекарства первой необходимости. Так, стоимость "Амиксина" не должна превышать 55 грн., Tamiflu - 348,5 грн., "Арбидола" - 45 грн., оксолиновой мази - 8,5 грн. (туба 10 г). Предельная розничная цена маски одноразового пользования была установлена на уровне 1 грн, а марлевой повязки многократного пользования - на уровне 1,5 грн.

Как пишет Daily.ua, на волне ажиотажа действительно многие аптеки начали спекулировать товаром, например, марлевые повязки в столице уходили по 10-15 гривен, а оксолиновая мазь за 15 грн. По данным газеты, аптекари, как только начался ажиотаж, "провели" по документам, что лекарства у них выкупили, а затем начали продавать мимо кассы втридорога.

"Тамифлю" больным раздадут бесплатно

Между тем, на Украину из Швейцарии в ночь на понедельник доставлено 300 тыс. доз противовирусного препарата "Тамифлю". "Такого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить все больницы и "скорые помощи" Украины", - говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко же сделала акцент на том, что препарат будут доставлять не в аптеки, "потому что начнется спекуляция", а в больницы, где "Тамифлю" будут раздавать больным бесплатно. Премьер-министр подчеркнула, что препарат завезен в Украину "по оптовой цене 67 грн. за одну дозу (одна доза препарата - это упаковка из 10 капсул)". "А накануне министр иностранных дел купил этот препарат в аптеке по цене 600 грн. за одну упаковку. Это, считайте, в 10 раз больше дерут эти мародеры в частных аптеках. Это не просто преступление", - цитирует Тимошенко газета "Украинская правда".

В воскресенье Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой оказать стране помощь в преодолении эпидемии гриппа. Несколько государств уже приняли решение предоставить Украине гуманитарную помощь для ликвидации последствий заболевания.

Ограничений на передвижения пока нет

Пока ничего не слышно об обещанных правительством ограничениях в передвижении граждан по стране. Как сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Минтранссвязи, поезда следуют со всеми остановками, пассажиров из вагонов на остановках выпускают. Правда, на вокзалах и в аэропортах все сотрудники носят маски и резиновые перчатки. Массовых возвратов билетов пока не зафиксировано, но количество пассажиров в западном направлении уменьшилось. В Киеве на центральном ж/д вокзале народу - как на рождественские праздники, описывает блогер colombus2 ситуацию на 31 октября. С масками, по его оценкам, на 97% одна молодежь. "О массовости речь не идет, на самом вокзале каждые 5-10 минут идут объявления насчет гриппа, но сказать, что 100% весь персонал вокзала в масках, нельзя", - отмечает он.

В Киеве нет гриппа, зато есть паника

Пока что ситуация в Киеве лучше, чем во многих других городах Украины, но все же столица является наиболее посещаемой иностранцами и жителями регионов и потому может быть поражена эпидемией, заявил мэр города Леонид Черновецкий. В столице Украины зафиксировано 16,763 тыс. больных ОРВИ, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодня в Киеве грипп не обнаружен. Однако одна из собеседниц RB.ru рассказала: "В городе массовый психоз. Холод собачий. Мимо нас ходят люди. Они гуляют в парке. Папа с маленьким ребенком. Оба в масках. Мамаша коляску катит. Мамаша в маске. Тетеньки в возрасте прогуливаются. Обе в масках. Замечу, не в метро, не в автобусе, не в магазине дело происходит. В парке. С ума все посходили".

"Люди в повязках, после 10 вечера сложно найти маршрутку - как будто вымерли. Таксисты, продавцы и милиция - в повязках", - делится мнением жительница Киева. "На сегодня в Чернигове нет "свиного гриппа", но паника пошла в массы, - рассказывает собеседница RB.ru из этого города. - В субботу некоторые кафе отменили свои программы на Хеллоуин, садики и школы - на трёхнедельном карантине. А на работе у меня сегодня закупили маски и почти силой надели на нас". "В Киеве в повязке один человек из сорока. Занятия в школах, вузах - отменены во всей стране". В Днепропетровске появились люди в масках, введен карантин, а так все без изменений, делится мнением с RB.ru один из жителей города.



Политические игры?

Между тем, и блогеры, и ряд СМИ отмечают, что паника с эпидемией гриппа специально раздута в период предвыборной кампании в стране. Запрет на массовые скопления людей означает конец митингам и собраниям в рамках предвыборной кампании к президентским выборам, назначенным на 17 января, пишет газета The Wall Street Journal. По мнению издания, вспышка "свиного гриппа" уже превратилась в "политический футбол", когда президент и премьер-министр соревнуются в издании указов по борьбе с эпидемией, обеспечивая доступность масок и лекарственных препаратов. Президент Ющенко заявил, что хотел бы видеть более последовательные шаги со стороны правительства, а лидер оппозиции Виктор Янукович, лидирующий в опросах общественного мнения, требует отставки министра здравоохранения, пишет газета.

В то же время блогер alexandr_rogers в своем блоге на Livejournal.com отмечает, что в последние дни в стране раздувается паника вокруг эпидемии гриппа. По его данным, в целях нагнетания паники по Киеву, а, возможно, и по другим городам, ходят организованные группы молодежи в защитных масках, а все препараты из аптек специально вывозятся, чтобы создать искусственный дефицит и вызвать ажиотаж.

О введении чрезвычайного положения и отмены президентских выборов сейчас говорить рано, сказал радиостанции Deutsche Welle председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Однако, по его мнению, эпидемия приведет к затягиванию с внесением изменений в избирательный закон, который раскритиковал Совет Европы и Конституционный суд Украины, а также осложнит формирование избирательных комиссий. Черненко уверен, что ведущие кандидаты по полной программе воспользуются эпидемией для политической саморекламы. В свою очередь член правления общественной организации "Альянс Майдан" Владимир Мартынюк, как пишет УНИАН, подозревает власти в искусственном преувеличении масштабов эпидемии и ставит под сомнение само ее наличие.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter