Архив rb.ru

На Украине открыли биржу по обмену замороженных вкладов на квартиры

Архив rb.ru
Елена

Елена

Она называется депозитной и действует как интернет-сайт с объявлениями

На Украине открыли биржу по обмену замороженных вкладов на квартиры
Национальный банк Украины (НБУ) ввел временную администрацию уже в 9 банках. Другие украинские банки испытывают огромные трудности и перестали возвращать депозиты. Все это сеет панику: люди боятся потерять свои деньги. Чтобы как-то спасти сбережения населения, в прошлый четверг, 19 февраля, на Украине начала действовать депозитная биржа.

"Сейчас на Украине ситуация такая, что в связи с кризисом многие банки начали плохо себя чувствовать, - рассказал RB.ru директор и основатель ООО "Украинская тендерная система" (на базе которого работает депозитная биржа) Денис Дрозд. - Когда НБУ вводит свою администрацию в коммерческий банк, фактически это означает, что он его национализирует. И это разрешает ему не выдавать депозиты, срок которых истек".

Принцип работы

В банках, в которых НБУ не ввел временную администрацию, тоже проблемная ситуация: возвращаются либо лишь незначительные суммы, либо депозиты возвращаются частично. "Это заставляет многих людей нервничать, - резонно замечает Дрозд. - Ведь если банк обанкротится, за возврат денег населению будет отвечать Фонд государственной гарантии вкладов, а вызволение своих средств оттуда может затянуться надолго, на многие годы".

В этой ситуации на прошлой неделе и заработала депозитная биржа. По сути это электронная доска объявлений, при помощи которой люди с депозитами в одном банке ищут людей с кредитами в этом же банке и наоборот. Денис Дрозд объяснил RB.ru, почему участие в ней выгодно обеим сторонам. "Например, у вас лежат $100 тысяч на депозите в банке "А", - говорит он. - А у меня кредит в $100 тысяч в этом же банке. При этом у меня есть, например, $80 тысяч, и я хочу ими погасить свой кредит полностью. Я отдаю вам свои наличные $80 тысяч, а вы переводите свой депозит на мое имя. Этим депозитом я и гашу свой кредит. Результат: я сэкономил 20%, а вы вызволили 80% своих денег".

Сделка действительно получается взаимовыгодной для обеих сторон: у одной из сторон кредит оказывается на 20% дешевле, чем она рассчитывала, у другой - на руках 80% сбережений, что в такие нестабильные времена уже хорошо. "Только для банков это не хорошо, не плохо, - говорит Денис. - С одной стороны, он теряет заемщика, но с другой - уходит от обязательств по депозиту".

Депозиты в обмен на машины и квартиры

По словам Дениса Дрозда, на данный момент с депозитной биржей согласно работать большинство украинских банков. "Самый проблемный - "Надра банк", - говорит Дрозд. - Сегодня они начали говорить людям, что взаимозачеты производить нельзя и перестали переоформлять договоры депозитов на новых владельцев".

При этом, по информации Дениса Дрозда, у многих людей нет больших сумм денег для погашения своих кредитов. И тогда в ход идет недвижимое и движимое имущество. Часто в обмен на депозиты люди отдают имущество (квартиры и машины), находящееся в залоге по кредиту. "Но если, например, у человека ипотека, и осталось погасить буквально $20 тысяч, он может в счет погашения кредита (на покупку депозита) отдать машину, которая не находится в залоге, - объясняет Денис. - Идет такой бартер". Таким образом, у бывшего владельца депозита вместо денег в банке, которые он не мог оттуда достать, появляется машина, а у бывшего заемщика остается квартира, которую он боялся потерять, не вернув кредит.

Открытая и закрытая базы

Депозитная биржа работает на основе Украинской тендерной системы и, по словам ее основателя, такая деятельность не требует никакой лицензии. "Мы помогаем людям искать друг друга", - просто говорит он, и его слова звучат как слоган к передаче "Жди меня".

На сайте депозитной биржи можно бесплатно разместить любое объявление. Но, по словам Дениса, люди, обладающие крупными суммами, не хотят публиковать свои объявления в интернете. "Помимо открытой, у нас есть еще закрытая база, - говорит он. - По большим кредитам-депозитам мы также работаем - ищем людям "контрагентов" и берем за это по 2,5% с каждой стороны".

За неделю только в открытом доступе на депозитной бирже уже размещено 1100 объявлений (количество объявлений в закрытой базе Денис Дрозд озвучить отказался). Дрозд также планирует объединить депозитную биржу с залоговой, которая занимается выкупом залогов. Тогда залоги можно будет выкупать за счет депозитов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020