На Украине появился собственный межбанковский индекс KievPrime

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

а Украине появился собственный межбанковский индекс денежного рынка KievPrime, аналогичный лондонской плавающей ставке LIBOR.

С понедельника, 12 ноября, украинский KievPrime рассчитывается исходя из стоимости межбанковских гривневых кредитов и депозитов при торгах между восемью крупными украинскими банками, отобранные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Как пишет "Коммерсантъ-Украина", создатели ожидают, что индекс, в случае, если его воспримет рынок, станет основным монетарным ориентиром экономики. Для этого необходимо, чтобы им стали пользоваться в министерстве финансов при определении цены облигаций внутреннего госзайма.

Индекс будет ежедневно в полдень рассчитываться агентством Reuters и станет доступным для всех участников рынка. По мнению ЕБРР, KievPrime должен лечь в основу формирования реальной стоимости гривневых ресурсов на Украине.

Как отмечают банкиры, введения индекса ожидалось уже давно, поскольку он позволит формировать плавающие ставки для конечных заемщиков и не пересматривать условия кредитного договора. Ставка для потребителя теперь будет не фиксированная, как раньше, а плавающая плюс ставка, размер которой зависит от рисков заемщика

По словам экспертов, не все банки смогут заимствовать на внешних рынках, поэтому интерес к внутренним ресурсам вырастает, и, соответственно, все будут ориентироваться на KievPrime. Специалисты прогнозируют, что к концу ноября кредиты с плавающей ставкой будут предложены предприятиям, весной - физическим лицам. сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase