На Украине создана «оранжевая» коалиция

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лидеры БЮТ и пропрезидентского блока «НУ–НС» подписали соглашение о формировании коалиции

На Украине в понедельник лидеры БЮТ и блока «Наша Украина – Народная самооборона» поставили свои подписи под соглашением о создании правящей коалиции. Однако наблюдатели не исключают, что альянс просуществует совсем недолго – до голосования в Раде по кандидатуре нового премьера, которым должна стать Юлия Тимошенко.

Вчера украинский ЦИК подвел окончательные итоги выборов в Верховную Раду. Оглашенные цифры принципиально не отличаются от результатов, обнародованных на следующий день после выборов.

Новая Рада

Больше всех – 34,37% – набрала Партия регионов, 30,71% – у Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), 14,15% – у пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), 5,39% – у Компартии, 3,96% – у Блока Литвина. Таким образом, Партия регионов получает в Верховной Раде 175 мандатов, БЮТ – 156, «Наша Украина – Народная самооборона» – 72, коммунисты – 27, Блок Литвина – 20 мандатов.

И хотя Партия регионов лидирует по числу голосов, накануне стало окончательно понятно, что задавать тон в новой Раде и правительстве будет не она. Вчера на пресс-конференции в Киеве лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидеры НУ–НС Юрий Луценко парафировали соглашение о создании коалиции.

Альянс БЮТ и НУ–НС может привести к появлению в украинском парламенте правящей коалиции. Для ее формирования необходимо набрать 226 мест, что на два мандата меньше, чем сейчас есть у БЮТ и НУ–НС. При этом нельзя исключать вхождение в коалицию депутатов Блоком Литвина: с ним до сих пор ведут переговоры  «оранжевые».

Тимошенко станет премьером

Содержание коалиционного соглашения пока не обнародовано. Ожидается, что это произойдет в среду. По словам лидера блока «Наша Украина – Народная самооборона», публикация документа была отложена из-за траура, объявленного в связи с трагедией в Днепропетровске. В субботу при взрыве бытового газа в десятиэтажном доме погибли 15 человек.

Известны лишь некоторые пункты документа. «В соглашении определено, что кандидатуру на должность спикера назовет НУ–НС, а на пост премьер-министра – БЮТ», – заявила Тимошенко в понедельник вечером на совместной пресс-конференции лидеров БЮТ и блока «Наша Украина – Народная самооборона».

Теперь коалиционное соглашение должны одобрить более половины депутатов. А затем в течение месяца «оранжевым» следует сформировать правительство. Если депутаты не договорятся, президент может распустить Раду.

Однако политологи не исключают, что «оранжевая» коалиция развалится уже на стадии формирования. «Рада может не утвердить Тимошенко на пост премьера, и коалиция развалится, ведь в «Нашей Украине» многие не скрывают, что они за коалицию, но против Тимошенко», – говорит «Ведомостям» политолог Андрей Ермолаев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase