На Украине восстановлена "оранжевая" коалиция

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Пропрезидентская "Наша Украина" помирилась с Тимошенко из-за нелюбви к Кремлю

Политический кризис на Украине получил неожиданное продолжение. Накануне было объявлено о воссоздании "оранжевой коалиции" парламентского большинства в составе пропремьерской фракции блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской "Нашей Украины" и фракции блока Литвина. Таким образом, намечавшееся формирование альянса Партии регионов и блока Тимошенко сорвано. А в среду премьер уже объявила о переменах  в правительстве.

Верховная Рада Украины накануне избрала спикером Владимира Литвина - несмотря на отказ фракции Партии регионов участвовать в голосовании. Свой демарш регионалы объяснили тем, что выборы были безальтернативными - кандидатура Литвина была единственной. Однако это не помешало 244 депутатам принять решение при необходимом минимуме в 226 голосов.

После избрания 52-летний Литвин, уже занимавший кресло спикера в 2002-2006 годах, обнародовал совместное заявление трех фракций - блока Тимошенко (БЮТ), "Нашей Украины" (НУНС) и блока Литвина - о создании в Раде нового большинства. Прежнее в составе БЮТ и НУНС распалось в начале сентября в связи с тем, что президент Виктор Ющенко объявил о роспуске парламента и новых досрочных выборах. Однако парламент и правительство денег на новые выборы не дали.

Кризис далек от завершения

Само коалиционное соглашение пока не подписано. Более того, НУНС распространила заявление, что текст заявления трех фракций зампред партии Борис Тарасюк подписал без  согласования. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала возрождение оранжевого альянса событием историческим и объявила о преодолении политического кризиса. Многие политологи сомневаются в этом, считая, что кризис продлится до избрания нового президента. Логика простая: конфликт премьера и президента так и не исчерпан.

Наблюдатели также сомневаются в устойчивости новой коалиции. Так, по мнению некоторых, это объединение не будет жизнеспособным без помощи Компартии Украины. Глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко в интервью Немецкой волне выразил мнение, что президент Ющенко и НУНС будут затягивать окончательное оформление коалиционного соглашения, чтобы иметь возможность распустить Верховную Раду в любое время.



Перемены в правительстве

Согласно Конституции, новая коалиция большинства имеет право по формированию правительства и других структур исполнительной власти - 230 голосов при 226 необходимых для принятия решений. Литвин уже заметил, что существенных перестановок в правительстве не будет. "Переформатирование правительства будет, но не фундаментальное, а точечное. Если блок Тимошенко пошел на соглашение, это означает, что они получили гарантии неприкосновенности Тимошенко", - сказал Reuters независимый политолог Александр Дергачев.

Сегодня премьер Тимошенко уже объявила о готовящихся переменах.  По ее словам, в правительстве будет создана антикризисная команда, в которую войдут специалисты из всех без исключения фракций. Тимошенко готова пойти на эти изменения ради того, чтобы "объединить весь парламент". "Я думаю, в ближайшие дни мы сможем назначить полноценное руководство Фонда госимущества и Антимонопольного комитета... Есть надежда, что страна заработает", - цитирует УНИАН премьера Тимошенко.

Дружба против Кремля

Новая коалиция стала неожиданной для политологов, так как последнее время Тимошенко активно работала над созданием союза с противниками президента из влиятельной Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича. По информации "Коммерсанта", переговоры были в шаге от успешного завершения. Предполагалось, что Тимошенко и Янукович объединятся только вокруг экономических вопросов, а спорные вопросы - НАТО, статус русского языка - откладывались в сторону.

Но камнем преткновения, вероятно,  стал вопрос об изменении конституции. По информации "Коммерсанта", Партия регионов настаивала на том, чтобы внести изменения в основной закон, предусматривающие избрание президента народными депутатами, а не на всенародных выборах, как это происходит сегодня. В свою очередь, это категорически не устраивало БЮТ.

Видя, что переговоры вышли на финишную прямую, пропрезидентская НУНС попыталась вбить клин. По версии нашеукраинцев, они пошли на новый альянс с БЮТ, чтобы не допустить появления в Раде "второй редакции  кремлевской коалиции", как выразился лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко. "Эта коалиция стала возможной лишь потому, что для президента и Нашей Украины эта коалиция является меньшим злом, чем коалиция Партии регионов и Тимошенко", - сказал Reuters Владимир Фесенко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase