На Украине взорвался газопровод, по которому Россия поставляет газ в Европу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Через трубопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" в Европу поступает 20% российского газа.

На магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" на украинском участке в Киевской области произошел взрыв. Полностью уничтожен 30-метровый участок трубы. Пожар уже ликвидирован, ведется выяснение причин аварии. Поставки российского газа в Европу через трубопровод, по которому в Европу поставляет около 20% российского газа, временно приостановлены.

По этому газопроводу, построенному еще в 1983 г., газ экспортируется в основном в Восточную Европу - Ужгород находится на украинской границе со Словакией, также через него газ попадает в Австрию, Чехию, Италию, Германию. Мощность газопровода составляет около 30 млрд кубометров газа в год, что составляет около 20% от 140 млрд кубометров российского газа, что в 2005 г. были перекачаны по территории Украины в Европу.






Между тем, компания "Укртрансгаз", дочерняя структура "Нафтогаз Украины", отвечающая за украинский участок трубы, уже сообщила, что на экспорт российского газа в Европу взрыв на газопроводе никак не повлияет. По сведениям МЧС Украины, газ в Европу будет временно поставляться по обводной ветке газопровода "Союз", который проходит примерно в 100 километрах на север от места аварии.

Российский "Газпром" также успокаивает потребителей российского газав Европе. Как сообщили в пресс-службе компании, "Газпром"в полном объеме обеспечит выполнение своих обязательств по поставкам газа европейским потребителям в направлении Украины. "Никаких ограничений поставок газа европейским потребителям не произошло", -цитирует "Интерфакс"официальных представителей "Газпрома".

Причины взрыва только выясняются, однако о проблемах с техническим состоянием трубопровода говорили уже давно, и в 2006 г. ?Укртрансгаз? даже принял программу модернизации трубопроводов общей стоимостью $4,5 млрд, в соответствие с которой основные работы должны были вестись как раз на газопроводах "Уренгой-Помары-Ужгород" и "Союз".

На газопроводе ввиду его протяженности (общая длина превышает 4,5 тыс. км) различные инциденты происходят регулярно. В большинстве случаев они связаны с производственными авариями. Однако газопровод становился и мишенью террористов. В декабре 1999 года сторонники ваххабизма организовали взрыв на участке Пермь - Нижний Новгород на границе Кировской области и Татарии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase