Архив rb.ru

На Украине запретили книги Лимонова, Доренко и Глазьева. СПИСОК

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
На Украине запретили книги Лимонова, Доренко и Глазьева. СПИСОК

Список запрещенных книг российских авторов опубликован на Украине. Эти книги нельзя ввозить и распространять на территории страны. В список авторов попали Эдуард Лимонов, Александр Дугин, Сергей Доренко и Сергей Глазьев.


Фото: Fotoimedia

Подобные меры были приняты, чтобы предотвратить дезинформирование граждан Украины. Авторы, попавшие в "черный список", по мнению украинских властей, подрывают государственное устройство Украины.

"Эти меры продиктованы необходимостью предотвратить применение Российской Федерацией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространение идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма", - отмечается в тексте сообщения Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

В перечень попали как прокремлесвкая публицистика (Александр Дугин, "Украина. Моя война. Геополитический дневник"; Сергей Глазьев, "Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?") и фантастические романы (Федор Березин, "Украинский фронт. Красные звезды над Майданом"), так и псевдоисторические сочинения (Николай Стариков, "Украина. Хаос и революция - оружие доллара"). Весь список можно увидеть здесь.

orig

Помимо книг, в список попали сборник статей журналистки "Русского репортера" Марины Ахмедовой "Уроки украинского. От Майдана до Востока" и отчет российской правозащитной организации "Группа информации по преступлениям против личности" о нарушениях прав человека на территории Украины.

Список был сформирован Службой безопасности Украины по аналогии с перечнем лиц, которым запрещен въезд в республику, выяснило издание "Коммерсант". Именно это ведомство передало перечень литературы таможенным органам. Источник, близкий к Кабмину Украины, объяснил изданию, что Украина хочет защитить свое информационное пространство: "Ввоз литературы, призывающей к национальной розни, ставящей под сомнение территориальную целостность и независимость Украины, призывающей к войне, запрещен".

Какую ответственность придется нести за провоз запрещенной книги, пока непонятно. "Ранее действовала аналогичная практика изъятия на границе видео- и печатной продукции, нарушающей нормы морали. Если речь идет о нарушении таможенных правил, то наказанием становится административный штраф, - объяснила изданию президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Кот. - Пропаганда насилия, войны и тому подобного - это уже уголовное дело по отношению к тому, кто ввозит данную продукцию".

Напомним, 8 августа Министерство культуры Украины опубликовало список деятелей культуры, создающих угрозу национальной безопасности Украины. В него вошли Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс, Валерия, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков и другие. Он будет расширяться и дополняться по мере поступления от Службы безопасности Украины соответствующих обращений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase