Архив rb.ru

На Украине завершается агитация перед парламентскими выборами

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
На Украине завершается агитация перед парламентскими выборами

В пятницу в полночь официально завершается агитация по досрочным выборам в украинский парламент, которые состоятся в воскресенье, 30 сентября. Избирательная кампания началась за 60 дней до выборов - 2 августа. Представители 20-ти партий и блоков, зарегистрированных ЦИК Украины в качестве участников предвыборной гонки, провели предвыборные мероприятия во всех регионах Украины.

Завершающим аккордом кампании стало участие президента Украины Виктора Ющенко в спецпроекте "Свобода слова" в эфире трех телевизионных каналов страны. Президент заявил о необходимости консолидации украинской нации.

Партия регионов завершила свою избирательную кампанию митингом на площади Независимости, в котором приняли участие тысяч человек.На митинге выступил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он призвал все политические силы руководствоваться не узкопартийными амбициями, а работать во имя развития государства. Янукович заявил, что Украина должна развивать отношения, как с Западом, так и с Россией. Акция завершилась концертом с участием известных украинских исполнителей.

Вечером того же дня на Софийской площади в Киеве сторонники Блока Юлии Тимошенко приняли участие в молебне. Перед собравшимися также выступила сама Тимошенко. Она призвала всех, не зависимо от политических предпочтений и конфессиональной принадлежности, помолиться за Украину.

Президент Украины Виктор Ющенко назначил досрочные парламентские выборы в надежде, что это позволит решить политический кризис, разразившийся весной 2007 года. Вместе с тем, политологи не исключаеют, что выборы не решат этой цели, а, напротив, спровоцируют очередной виток кризиса. Накануне президент заявил, что коалиция должна быть создана блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блоком Юлии Тимошенко.

С другой стороны, лидер Компартии Петр Симоненко высказал мнение, что в новом парламенте коалицию создадут КПУ и Партия регионов. Политологи также не исключают так называемой "широкой коалиции" в составе Партии регионов и НУНС.

По мнению политиков, возможность фальсификаций результатов выборов минимальная. Все сомнения и опасения, связанные выборами, разрешатся в ближайшее воскресенье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter