Архив rb.ru

На Уолл-стрите гадают на будущее

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Финансисты Уолл-стрита ищут ориентиры в потоке экономического негатива

На Уолл-стрите гадают на будущее
Развитие кредитного кризиса и всплеск паники в связи с возможным экономическим спадом вызывает вопрос: что же будет дальше? На что ориентироваться: финансовые отчеты, платежные ведомости, ход развития ситуации на рынках? На что в первую очередь обратить внимание, чтобы найти ответ?

В настоящий момент угроза экономического кризиса "выше, чем когда-либо, с момента последнего спада", - считает Кит Хембре из First American Funds.

На фоне этой неопределенности существуют некоторые знаки, отталкиваясь от которых, инвесторы могут заглянуть на одну неделю в будущее, считает Businessweek.

Слушайте ФРС

18 сентября состоится заседание Федеральной резервной службы (ФРС) США, на котором будет обсуждаться, надо ли понижать процентные ставки. Снижение процентных ставок является самым мощным инструментом ускорения экономики. До сих пор глава ФРС Бен Бернанке не подавал никаких сигналов о том, в каком какое решение может быть принято.

"ФРС придает большое значение коммуникации, - говорит инвестиционный аналитик ING Investment Management Брайан Жандро. - Они не любят устраивать сюрпризы для рынка. Если снижение ставок произойдет, то они начнут уже сейчас подготавливать почву".

Следите за кредитными рынками

Если не считать резкого падения 7 сентября, рынки в целом стабилизировались по сравнению с переполохом конца июля и начала августа. Однако ситуация по-прежнему выглядит не лучшим образом.

Чтобы поддержать кредитные рынки на плаву, ФРС предприняла некоторые шаги кроме снижения процентных ставок, чтобы у банков появились ликвидные ресурсы. Однако, как говорит Хембре, меры ФРС были "совершенно безрезультатны". Кредитные рынки, в особенности ключевой рынок коммерческих бумаг, все еще имеют жалкий вид. Если рынок коммерческих бумаг в ближайшее время не восстановится, ждите ухудшения ситуации.

Ждите новых данных

Отчет от занятости, опубликованный 7 сентября, удивил Уолл-стрит сокращением рабочих мест на 4 тысячи - впервые за четыре года.

Если американцы начнут терять работу, они могут урезать свои расходы. Сейчас на долю потребительских расходов приходится около 70% экономики.

Свежие данные о розничных продажах, которые появятся 14 сентября могут продемонстрировать тенденции в области потребительских расходов.

Кроме того, на подходе индекс потребительской уверенности, который должен быть опубликован 11 сентября, данные по заявкам на получение ипотечных кредитов - 12 сентября, и индикатор первичных обращений за пособиями по безработице - 13 сентября. 14 сентября должны быть опубликованы данные о ценах на экспорт и импорт и данные о промышленных товарах.

Дождитесь следующих неприятных новостей

Всего за несколько недель кредитный кризис достиг практически каждого уголка мира. Финансовые инструменты, которые от этого пострадали, в особенности, связанные с ипотеками, имеют комплексный характер, трудно подлежат оценке и находятся в руках очень разных собственников.

Поэтому, хотя с начала кризиса прошло уже несколько недель, мало кто может оценить его истинную значимость. О потерях сообщили европейские хеджевые фонды, азиатские банки, брокеры с Уолл-стрит.

Ключевой момент наступит в третью неделю сентября, когда четыре крупнейших инвестиционных банка с Уолл-стрит выступят с отчетами о прибыли.

Первым будет Lehman Brothers Holdings (LEH), который должен предоставить данные 17 сентября, потом - Morgan Stanley (MS), 19 сентября, за ним 20 сентября Goldman Sachs Group (GS) и Bear Stearns (BSC).

К сожалению, для получения полной картины финансового сектора придется подождать до середины октября. В это время сотни страховых компаний, банков и управляющих активами компаний опубликуют свои результаты за третий квартал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»