На вторичном рынке жилья снова затишье

Расскажите друзьям

Из-за кризиса на фондовом рынке оно может затянуться

После новогоднего затишья вторичный рынок столичного жилья в последние недели января показал небольшой прирост. Прогноз на будущее - рост в пределах инфляции, если только глобальный финансовый кризис не скажется на стоимости квартир.

Конец года внес традиционную сумятицу на столичный рынок недвижимости, оказавшийся в декабре под влиянием выплат внушительных бонусов сотрудникам и желания инвесторов закрыть сделки до наступления каникул. Вторичный рынок жилья за последний месяц года отметился скачком цен почти на 5% (в долларах и рублях) и сокращением предложения дешевых квартир, вслед за чем наступила праздничная спячка. Рынок оживился только в конце января: объем предложения за третью неделю месяца вырос на 16% при заметной активизации спроса. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась с начала года незначительно - на 0,2% в долларах, или менее 0,1% в рублях, составив $6300.

Прошлый год на вторичном рынке был неровным. Первое полугодие запомнилось стагнацией, когда средняя цена остановилась на отметке $5300 за 1 м2. Тогда объем предложения превышал аналогичный показатель 2006 г. более чем в 2 раза: не ожидавшие 80-процентного скачка цен на недвижимость инвесторы пытались зафиксировать прибыль в ожидании коррекции. Но пессимистичные прогнозы не оправдались, и цены во втором полугодии поползли вверх - примерно на 1% в месяц с июля по сентябрь и на 5-6% в октябре-декабре. Предложение квартир на продажу к концу 2007 г. снизилось. Итоговое удорожание за 2007 г. на вторичном рынке жилья Москвы составило 14,4% в долларах (6,6% в рублях).

На ближайшие месяцы прогноз умеренный: плавный рост средней цены стабилизировавшегося рынка окажется в пределах инфляции - не более 1% в месяц в долларах. Внести коррективы может нестабильность на фондовых рынках. Недвижимость окажется островком безопасности на период бури или будет следовать за другими активами - акциями, сырьем и т. п. Поскольку рынок недвижимости инертен, вектор движения цены с учетом мирового спада определится не раньше начала февраля.

Автор - Дмитрий Таганов, руководитель аналитического отдела корпорации «Инком»;
Опубликовано 28 января 2008 года в журнале «SmartMoney»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase