Архив rb.ru

На вторичном рынке Подмосковья увеличилась доля недорогих квартир

Архив rb.ru

По отношению к концу прошлого года (декабрю) и в долларах, и в рублях отмечен рост цены

На вторичном рынке Подмосковья увеличилась доля недорогих квартир

  В мае текущего года доля самых недорогих квартир на рынке вторичного жилья Московской области (стоимостью  до 2,5 млн. рублей) возросла на 0,7% и составила 22,2 % от общего объема предложений. Объемы других сегментов либо не изменились (квартиры по цене 7,5-10,0 млн. рублей), либо сократились на 0,1-0,3%.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест» в Подмосковье традиционно доминируют предложения в диапазоне 2,5-5,0 млн. рублей, на их долю приходится более половины от общего объема квартир в продаже (59,3%). Это в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры в типовых панельных домах в Среднем и даже Ближнем Подмосковье. Так же значительный объем квартир приходится на предложения по цене 5,0-7,5 млн. рублей (13,9 %). Доля дорогих квартир (от 10 млн.р.) традиционно самая незначительная (1,6%).

В зависимости от цены квадратного метра в мае текущего года наибольшее количество квартир традиционно реализовывалось по цене 60 - 80 тыс.р./м2. Так же значительные объемы квартир  представлены в диапазонах 40 - 60 и 80 - 100 тыс.р./м2. Наименьшие доли соответствуют наиболее дешевым и дорогим квартирам.

За прошедший месяц также увеличились доли недорогих квартир в диапазонах до 40 тыс.р./м2 и 40-60 тыс.р./м2 на 0,2% и 0,8%. Доля квартир в диапазоне 60-80 тыс.р./м2 осталась на апрельском уровне.

А доли дорогих квартир от 80 тыс./р./м2 сократились на 0,3-0,6%.






  По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» общее количество квартир, выставленных на продажу в мае 2011 года на вторичном рынке Московской области, увеличилось на 7,4%, и составило 50,6 тыс. штук.  В целом на фоне значительных объемов нового строительства, показатели вторичного рынка стабильно возрастают в среднем на 30-40% за год. Данная тенденция сохранится и в наступившем 2011 году.

По отношению к концу прошлого года (декабрю) число квартир на вторичном рынке увеличилось на 32,1%.  А за год   объем предложения увеличился на 45,0%.

При этом, в структуре предложения по-прежнему весьма значителен объем инвестиционных квартир. Кроме того, на рынке присутствуют квартиры в уже введенных в эксплуатацию новостройках, продаваемых от юридических лиц - оптовые покупатели и соинвесторы застройщиков.



  В зависимости от удаленности в мае 2011 года по-прежнему наибольшее число квартир на вторичном рынке представлено в ближнем Подмосковье (до 30 км). Наименьшее количество - в дальних городах области.  Данное распределение сохраняется на протяжение уже многих лет.

В зависимости от направления в мае существенных изменений в структуре предложения также не произошло. Наибольшее число квартир представлено на Юге (31,7) и Востоке (25,3 %) Подмосковья.  Так же значительный объем представлен на Юго-востоке (15,1%).

Наименьший объем так же традиционно представлен на Юго-западе области (1,3 %).

В зависимости от типа дома в мае 2011 года наибольший объем предложения представлен в панельных (42,5%)  и кирпичных (43,7%) домах. Наименьший объем квартир традиционно представлен в монолитных домах - 13,8%.   За месяц объем предложения возрос в панельных домах на 0,4%, и на тот же процент сократился в монолитных домах. А количество продаваемых в кирпичных домах квартир осталось на апрельском уровне.  

В зависимости от типа квартир структура предложения так же стабильна. Лидеры - 2-х и 1-комнатные квартиры - 38,1% и 35,5% (при этом их доли за месяц увеличились на 0,2%). Доля 3-комнатных квартир составила 23,0%, сократившись на 0,4%. А количество многокомнатных квартир за прошедший май не изменилось и составило 3,4% в общей структуре предложения.

Средний уровень цены квадратного метра на вторичном рынке Московской области в мае 2011 года составил 2 595 $/м2 и 72 667 р./м2. За месяц цена квадратного метра и в долларах, и в рублях сократилась на 0,7%.

По отношению к концу прошлого года (декабрю) и в долларах, и в рублях отмечен рост цены метра на 9,7% и 0,7% соответственно. За год цена кв.м. так же увеличилась на 10,8% в долларах и на 1,7% в рублях. Меньшая рублевая динамика обусловлена более низким по сравнению с прошлым годом курсом доллара.

Таким образом, первые месяцы 2011 года в целом демонстрируют долларовый рост цены квадратного метра, а рублевая динамика зависит от курса валюты. Все это создает предпосылки к более значительной, чем в 2010 году, итоговой динамике  - рост на уровне 15-20%.



В зависимости от удаленности за прошедший май и в долларах, и в рублях цена квадратного метра увеличилась в городах-спутниках и городах 16-30-километровой зоны на 0,3%.
А в остальных городах цена метра снизилась от 0,3% (дальнее Подмосковье) до 0,7% (6-15 км).
В зависимости от направления за прошедший май и в долларах, и в рублях цена метра увеличилась на Северо-востоке, Юго-востоке, Юге и Юго-западе Подмосковья - на 0,1-1,5%.
А на остальных четырех направлениях цена метра снизилась от 0,4% (Северо-запад) до 1,4% (Восток).
В зависимости от типа дома в мае 2011 года цена метра и в долларах и в рублях сократилась во всех типах домов на 0,9% (кирпич) и 1,3% (панель и монолит).
В зависимости от типа квартир за прошедший май и в долларах, и в рублях цена метра сократилась во всех типах квартир от 0,4% (1-комнатные) до 1,0% (2-комнатные).



Пересвет-Инвест

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase