На ввоз иномарок в Россию теперь нужно разрешение Россельхознадзора

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Подержанные автомобили должны проходить двойной фитосанитарный контроль на границе

  С сегодняшнего дня у всех желающих привезти подержанное транспортное средство на территорию России появилось еще одно препятствие. Бывшие в употреблении машины, ввозимые в страну с 15 июля, будут проходить фитосанитарный контроль.

О новых правилах ввоза иномарок газета "Ведомости" узнала от чиновников Россельхознадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС). Связаны подобные действия с появлением нового перечня подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, утвержденным Россельхознадзором и согласованным ФТС. Авторы проекта практически не оставили лазеек: в перечень попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники  (от автокранов до пожарных машин).

По данным агентства "Автостат" за шесть месяцев 2009 г., в Россию юридическими лицами было ввезено 10 тыс. подержанных иномарок, на 97% меньше, чем в первом полугодии 2008 г. Ввоз новых автомобилей за январь - июнь этого года составил 284 тыс.

Проходить контроль придется два раза

Ввозимой продукции предстоит проходить фитосанитарный контроль два раза: первичный - при пересечении границы и второй - в конечном пункте следования, объяснили "Ведомостям" в управлении Россельхознадзора по Москве и области. Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы (закон "О карантине растений" отводит на эти мероприятия до 20 календарных дней). Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые или грунт в автомобиле. В пресс-службе ФТС сообщили, что все таможенные посты уже получили указание не допускать ввоза транспортных средств без санкции Россельхознадзора.

Международная норма

В управлении Россельхознадзора по Москве и области говорят о том, что фитосанитарный контроль транспорта является международной нормой. Согласно исследованиям организации, именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать наиболее опасные вредители. Так, за 2007-2008 гг. было выявлено 4290 единиц техники, содержащих "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде". В 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами - азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

Но если данные меры никак не скажутся на крупных импортерах автомобильной техники, то мелкие уже жалуются на нововведения. Ввоз подержанных авто на территорию РФ сокращается. Связано это как с протекционистской политикой государства, так и падением покупательской способности граждан в период кризиса. В компании Blue Fish (подразделение группы "Рольф", которое работает с подержанными автомобилями на внутреннем рынке) считают, что собственного автомобильного секонд-хенда в России хватает.

Однако владельцы салонов по продаже подержанных автомобилей жалуются, что государство ставит очередной барьер на пути подержанных иномарок в Россию. Кроме "заградительных пошлин" теперь появились новые поборы, говорят они. Тем более, что как показывает практика, Россельхознадзор не успевает оформлять документы на другие подкарантинные товары и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают это сделать за "хорошие" суммы. Однако на это чиновник Россельхознадзора говорит, что его ведомство все делает по закону, а к посредникам импортеры обращаются исключительно по своей инициативе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase