На выборах в парламент Ирана побеждают консерваторы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На выборах в парламент восьмого созыва в Иране, по предварительным официальным данным, побеждают представители консерваторов, сообщают в субботу официальные иранские СМИ.

По данным на 13.00 по местному времени (12.30 мск) результаты голосования в Штаб по проведению выборов МВД Ирана предоставили 30 избиркомов. По их информации, на выборах большинство граждан Исламской Республики отдали свои голоса за консерваторов (около 70% обработанных бюллетеней). Далее следуют реформаторы, выступающие за проведение социальных и экономических реформ в Иране и налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. За них проголосовали около 15% населения. Остальные голоса распределились между независимыми кандидатами.

По неофициальным данным иранских СМИ, к настоящему моменту определились претенденты на 40 мест из 290 в следующем созыве законодательного органа Исламской Республики.

"Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада, получил около 16 кресел в парламенте. Далее следуют представители реформистских течений - восемь мест, независимые кандидаты поделили между собой 16 депутатских мандатов.

Однако до сих пор не известны результаты голосования в провинции Тегеран, на которую в соответствии с законом приходится 30 мест в парламенте ИРИ. Аналитики предсказывают, что в этой провинции (объединившей Тегеран и ряд пригородов), тяготеющей к сторонникам реформаторов, последние могут набрать существенное количество голосов.

На 290 мест в меджлисе (парламенте) ИРИ претендовало около 4,5 тысяч кандидатов.

Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев.

Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила около 65%, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase