На выборах в Сербии побеждает пророссийский националист. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Лидер Радикальной партии Сербии Томислав Николич опередил нынешнего президента Тадича

В Сербии в воскресенье прошел первый тур президентских выборов. По предварительным данным, победу в нем одержал лидер сербской Радикальной партии Томислав Николич, ориентированный на Россию и выступающий за независимость Косово. Второе место занимает нынешний президент Борис Тадич. Кто возглавит Сербию, окончательно решится 3 февраля.

Победа Томислава Николича может оказаться судьбоносной для Сербии. В отличие от действующего главы государства Тадича, он придерживается националистических взглядов. Николич выступает за тесное развитие отношений с Россией, осторожно относится к интеграции страны в европейские институты и обещает разорвать отношения со странами, которые поддерживают независимость Косово. Тадич же, наоборот, считается больше прозападно ориентированным политиком и проводит курс активного сотрудничества с НАТО и ЕС.

В первом туре, по предварительным данным Республиканской избирательной комиссии, Николич набрал 38,26% голосов, Борис Тадич – 35,15 %. Всего в выборах приняли участие девять кандидатов, однако реальных претендентов на президентское кресло всего двое – Николич и Тадич. Второй тур выборов состоится 3 февраля.

Примечательно, что Николич участвовал в предыдущих президентских выборах в 2004 году, и тогда он даже одержал победу в первом туре, обойдя Тадича. Но второй тур сложился не в его пользу, и президентом тогда стал Тадич с перевесом в 8% голосов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase